• 締切済み

ラーメンの違いについて

中国と日本では「ラーメン」を指すものが違うと聞きました.どう違うのでしょうか?

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

中国には日本のようなラーメンと云う概念が無いです。 小麦粉を使った物(粉食)を麺と総称しています(麺食)。 ですので、餃子、饅頭、中華蒸しパン(花巻)、春巻きも麺になります。 そして、拉麺、老麺は作り方を示した麺食の呼称のひとつです。 拉麺は生地を作り、伸ばしながら細くしていきます。 http://home.hiroshima-u.ac.jp/moka/lanzhou1.htm 中国で言う老麺は、小麦粉に天然酵母菌を加えてできた生地を温度や湿度の管理をし、使用した分量だけ、小麦粉をつぎ足しながら永年使われている発酵生地のことで、基本的には包(パオ)の生地に使われることが多いです(花巻や饅頭など)ただ、最近では醗酵の均一化が難しく、伝統的な技法なのですが、やる人が少なくなっているようです。 台湾では汁ソバ(日本のラーメンに近いもの)を老麺と称しているそうです(聞いた話なので本当かどうかは知らないのですが)。 日本のラーメンは独自の発達を遂げたもので、 ラーメンといっていても、本当に伸ばして作っている店は少ないと思います、基本的には切りそばで、うどんや蕎麦に近いものになっています、また打ち方もまるっきり違います、中国では基本的に軟らかいのを好むそうで日本人にはものすごく物足りないそうです、逆に日本ではコシを重視します(歯ごたえとか)。 明治中期頃からはやった「南京そば」も実際はどのようなものだったかわからなくなってしまったようです。

  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.1

中国の「ラーメン」は「老麺・拉麺」と書き、本来は引き伸ばして製した麺もしくは、その麺を使用したスープ麺のことです。 一方日本のラーメンと言えば、小麦粉の麺なら何でもありの麺料理です(ごく一部では小麦粉以外の麺を使うとこすらあるようですが)。 日本でも、もともとはスープ麺ですが、今ではスープ無しラーメンや焼きラーメンまであり、日本のラーメンは日本独特の進化を遂げ、まだまだ進化続けています。 よって、アジアの国では、日本のラーメンを「日式麺」と呼ぶところもあります。

関連するQ&A

  • 中華料理、ラーメンについて

    中国におけるラーメンなどの中華料理の起源について教えてください。 中学校で中国の歴史を少し習いましたが、四大文明のころからラーメンはあったのでしょうか? また、日本にはいつ頃、どのように伝わったのか知っている方教えてください。

  • いまいちなラーメン屋

    美味しいラーメン屋は話題になってよく知っていますがまずいラーメン屋を見分ける方法はないもんでしょうか? 知らないラーメン屋に行ったらだしの出ていない醤油ラーメンを出てきました。やっぱりラーメンは一流店で修業しないと美味しいスープは出せないものでしょうか? 因みに中国人にアンケートしていましたがラーメンに限っては日本の方がおいしいという人の方が多かったです。 関係ない話ですが福岡県警東警察署の食堂ではご飯付きでチャンポンが5百円です。優遇されていると思いませんか?日替わり定食も5百円です。私が行ったときはカレイの煮付けでした。味噌汁付きです。

  • 中国での日本のラーメンの浸透度

    日本のラーメンチェーン店の中国進出していると言う記事を目にすることがありますが、中国で日本のラーメンは本当に有名なのでしょうか?

  • 中国人の方にお聞きします。ラーメンのスープは日本人の99.9%いや99

    中国人の方にお聞きします。ラーメンのスープは日本人の99.9%いや99.99%は残します。 ラーメンの本場の中国ではどうなんでしょう? ラーメンのスープを残すのは当たり前の事なんでしょうか? 中国には行った事ないのでわかりません。 ふと疑問に思いました。 教えて下さい。

  • どうしてラーメン(カレー)は日本人に受けたのか?

    ラーメンはもともと中華料理だと思うのですが、 和食でなくとも日本食といっていいほど、日本人になじみのあるものになっていると思います。 チャーハンやあんかけ、エビチリではなく、 どうしてラーメンがここまで、日本人に受け入れられたのでしょうか? また、ここまでラーメンを好んで食べている国は他にもあるのでしょうか? そもそも本場中国では日本ほどラーメン店やラーメンの種類などたくさんあるのでしょうか? たくさん書きましたかが、わかる方、よろしくお願いします。 個人的な予想とかでもOKです。 また、カレーについても、同じような内容でわかる方がいましたら、 ご意見いただきたいです。

  • インスタント・ラーメンのスープは何故安い?

    インスタント・ラーメンのスープは何故安いのでしょう?普通、ラーメン屋さんでスープは相当お金かけて作っているように見えます。 インスタント・ラーメンのスープ(の粉)は凄く安いと思います。とんこつラーメンのスープ(の粉)でも安いですね。 一体、どうやってあのように安く出来るのでしょうか。日本で作っているのでしょうか。 中国とか東南アジアで作っているのでしょうか。l 不思議です。ご存知の方教えて下さい。

  • ラーメンは和食?中華?

    近所に「和風ラーメン」の看板があるのですが、 ラーメンって、日本が発明した料理ですよね? 「中華そば」「シナそば」は名前の通り中国料理でしょう。 もちろん、イタリアン風ラーメン(日清フードで、カップラーメンが出ています)があってもいいのですが、 ここらへんの解説お願いします。

  • ラーメンは普通豚の汁でしょうか

    日本語を勉強中の中国人です。ラーメンという食べ物は普通豚のスープでしょうか。豚の汁を使わないラーメンもあるでしょうか。 また、質問文に不自然な日本語の表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 「ラーメン」の由来

    大学でラーメンについてのレポートを書いています。その由来についてはいまのところ、どうも「らーめん」という言葉は戦後から流行ってきたようです、しかし本場中国では、「牛肉拉面(ニューローラーミェン)」という言葉があるが、ただそれは内陸の方の食べ物で、戦争時に日本軍が辿り着いたと思えないところであるので、この「牛肉拉面」ではなくなにかほかの麺類食品からきたのかと、悩んでいるところです。お分かりでしたら、ぜひ教えてください。

  • ラーメンと聞いて思い浮かべるラーメンの姿は?

    日本人の大多数がラーメンと聞いて思い浮かべるラーメンと言ったら、やはりこんなやつでしょうか?