- 締切済み
車購入予定です。
今度念願の新車を購入しようと考えています。そこでJAのマイカーローンを使おうと考えているんですが、ローンを組むタイミングっていつなんでしょうか?車購入前の方がいいんでしょうか?ローンを組むのが初めてなのでお願いします☆
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokko-oroshi
- ベストアンサー率17% (299/1664)
回答No.2
銀行の自動車ローンしか知らないのですが、JAでも仕組は同じだと思います。 購入する車が決まったら、JAの窓口でローンの申込みをします。 その時に、車の見積もりの提出を求められます。 審査が通れば後は実行するだけです。 ローンの実行金額はそっくりそのままディーラーへ振り込まれます。 これは自動車ローンとして借りたお金を他の用途に使わせないためです。 まずはお近くのJAで説明してもらうといいですよ。 丁寧に教えてくれます。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
回答No.1
>ローンを組むタイミングっていつなんでしょうか? JAという事ですから、既に農協口座は持っているものとして回答します。 JAに限らず、自動車ローンを申し込む時は「購入先からの見積書」が必要です。 この見積書を元に、あなたの年収・勤務年数などを調査し融資額を決めます。 つまり、車購入前でないとローンは組めませんよ。 余談ですが。車購入以降のローンは「自動車融資」といって「車を担保に融資します」という一種のサラ金です。 お間違えなきように!