- 締切済み
(妄想の?)「奴ら」が恐ろしいです。
たまにあることですが、街を歩いていると一人の女の人が私の方を見て驚きと笑いの表情をしてました。 そのとき、「ああ、またあれか」と思うことがあります。 ・彼女は集団に属していて単独ではない。(集団のことを『奴ら』と呼んでいます)。 ・「奴ら」は私のことを知っていて、私はやつらのことを知りません。 ・「奴ら」は私のことを見かけると集団に連絡します。 ・「奴ら」は私に対しては何をしてもいいと思っています。 ・「奴ら」は私に対して一切の罪悪感を持っていません。 ・「奴ら」は私が絶対に反撃、仕返ししないというかできないことを知ってます。 ・「奴ら」は私に対して以外は普通に社会の一員として、むしろ良い人ですらあります。 ・「奴ら」は私が弱いことを知ってますし、重大な弱みを握っています。 ・「奴ら」にとって私は、限度を考えなくていいサンドバックまたはスケープゴートのようなものです。 ・みんなが私をいじめます。 と、このような、私にとっておなじみの・いつもの思考が頭の中を流れます。「奴ら」に対してはなす術がないですし、いろいろ被害予想をある程度の時間して、疲れて、酒飲んで寝るぐらいしかできません。 上記のことを100%真実だとは思っていません。そうかもしれないし、そうでないかもしれない。一部だけ正解なのかもしれません。 <<上記のことは精神分裂病者の症状…「集団ストーカー」などにかなり似ていますが、私はwebで見かける集団ストーカーの話は100%と言っていいぐらい病気ゆえの妄想であると考えています>> 上記のことを軽く、思うのです。今日女の人に笑われたような気がした時はかなり強く思考しましたが、1時間たって今これを書いているときは最初の10%ぐらいの感情的強さです。今現在では「ああ、思い込みだったな」と考えています。 どうなんでしょう? 中学生でもない大人が、そんなことを楽しむ?様なことが実際にあるのか。まったく成長しない人がいるのか。そんなに暇なのだろうか? 高校生のときぐらいからたまにこんな心理に陥ります。 単に「そのような」ストーリー物語を思考するので、原因(思考)に対して当然の結果として、不安になるだけなのか。 「そのような」ストーリー物語を人生で最初にしたときに信じてしまって、それを何度もこなすうちに身についてしまっただけなのか。 私は精神分裂病ではないと思っています。でも実は病識がないだけなのか。 このような思考は普通の人でもたまには軽く起こるものなのか。 皆さんの客観的な意見感想アドバイスをください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hamakkotarou
- ベストアンサー率24% (222/908)
自分に向けられた驚きや笑いに対して何らかの理由があると感じるのは ごく普通のことだと思います。 ただ自分が思ったことと、相手が感じていたことが同じかどうかを 確認するためにはお互いに話し合ってみる必要があります。 でも街中で起きたことに対しては確認する方法は全くといってないでしょう。 面識のない人に対して突然、意味不明な質問をするわけにはいきませんから。 自分がどう感じるかは自由なことです。 そして、確かめようのないことはとりあえず真実ではないということです。 人はある行動パターンを続けてしまうとその行動が習慣(癖)として 定着するようになります。 つまりあることが起きると、考えもなしにそう考えたり、行動したりしてしまうのです。 でもそれは、自分で気を付けるようにするだけで、止めることが出来ます。 自分ではじめたことは、自分で止められるからです。 似たような質問で回答したものをリンクしましたので参考にしてください。
一度、病院に行ってみてはいかがですか? やっぱり自分だけでは病気かなんてわからないし、つらいのなら絶対行ったほうがいいと思います! 気になって気になって不安になって悪化させてしまう前に…
お礼
ご回答ありがとうございます。
普通の人でよくあること「ではありません」 神経科にかかった方が「楽です」が、あなたが「楽しいと思う」ならこのまま続けても構いません。 <<上記のことは精神分裂病者の症状…「集団ストーカー」などにかなり似ていますが、私はwebで見かける集団ストーカーの話は100%と言っていいぐらい病気ゆえの妄想であると考えています>> と断言できるうちは構いませんが、次第に断言できなくなると思います。 m(_ _)m
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、普通なんて自分ではわからないですよね。 自分が普通・正常であると思っていても、そうではないかもしれませんよね。 私が普段思っていること、感じていることは、普通の人からしたらとんでもないことで、実は他人から観たら地獄に生きているのかもしれません。 病院にいつか行こうと思っています。 子供のころから心配性で自意識過剰でした。 単なる心の癖じゃなくて、異常なのかもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。