- 締切済み
水泳 ほんとにカロリー消費してる?
この前、水泳で、平泳ぎやクロールを1時間半泳いだのですが(途中休憩もしたので実際は1時間くらい) 全然疲れませんでした。 ジョギングなら汗ダラダラで疲労感抜群なのですが、 水泳だとちょっと筋肉使ったかな~って感じる位で… いまいち、"運動した感"がありません。 (汗かいてるのかもわからず、水の中なので体が熱くなる感じもしませんでした) 水泳ダイエットはそういうものなのでしょうか? それとも泳ぎ方が下手で全身の筋肉使っていないからでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
疲労感は体温の上昇から来るものもあります。 水泳は水で体が冷却されるので、疲労感はでにくいと思います。 そのかわり、パタッと力が出なくなることもあります。 泳ぎの下手な人は無駄な動きが多いのですぐに息が上がるのですが、貴方の場合は泳ぎが上手いのではないでしょうか。 とりあえず、泳いだ直後に脈を測って120回/分程度になっていれば良い運動になってます。 6秒脈を測って10倍すればよいでしょう。
- MoulinR539
- ベストアンサー率39% (379/960)
こんにちは。高校生のころ水泳部でした。1時間も泳ぐとはすごいです。水泳は水の浮力が効くため他のスポーツとは違って、引力に対して自分の体重を支える重荷がその分だけ軽い。ですから確かに比較的、疲れや怪我は少ないです。 私はダイエット論にあまりくわしくないのですが、運動しただけカロリーが消費されるのは、たぶん生化学的に当然だと思いますし、とはいえ一方で、消費されたカロリーがすべて減量に結びつくとは限らず、例えば筋肉の増強に使われることだって当然あると思います。 水泳に限りませんが、運動は健全なダイエットには欠かせない要因ですけれども、運動すれば痩せるというのは単純すぎる考え方であろうと考えます。個人差もありますから、長い目で自分にあった方法を開発するしかないように思います。
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
水泳は、慣れるとあまり疲れる感じはしません。 しかし、呼吸を含めた全身運動なので、確実にカロリーは消費します。 さらに、ひざや腰等、下半身にあまり負担をかけずに運動できるのが、最大のメリットだと思います。