- ベストアンサー
ピアノ(先生の家)を習い始める前お月謝以外に
入会金みたいなの包むべき?ですか。それとも何か菓子折りとか持って挨拶に行くの?ですか。どうするのがいいのでしょう?教えて下さい。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通は、月謝以外には不要でしょう。 有名な先生で、将来子供を音大にまでいかせるつもりならば、包んでも良いかも知れません。
その他の回答 (1)
- ht218
- ベストアンサー率30% (192/633)
回答No.2
宜しくお願いしますと、菓子折りを持っていったほうが良いかもしれません。 それだけで、やはり印象が良くなるのが、人間なんですよね~ でも、一番初めの授業というか、ピアノの練習を見ていただく時で良いのでは? そんな、高価なものでなくて良いと思います。 私は小さい時に習っていたことがあったのですが、先生が家に来てくださるパターンだったので、たぶん何かしら(お金では無いと思います) 渡していると思います。 もちろん、家に来て下さるので、お茶とケーキは、必ず出していました。 その後、受験のために、ヤ○ハのピアノ教室に通っていた時は、何もしませんでした。 卒業旅行に行ったので、お土産を渡したことはありますが。 ただ、その先生の紹介で、声楽の先生のところに通うことになった時は(先生のご自宅にです)、初めての訪問時に、菓子折りを持って行きましたね。 ご挨拶という意味あいで・・・
質問者
お礼
なるほど!やっぱり挨拶は重要ですね。気持ちの問題ですものね。参考になります。ありがとう御座いました。
お礼
あ、そうなんですか?ちょっと気が楽になりましたー。ありがとう御座いました。