• ベストアンサー

横紋筋融解症の症状でしょうか?

1月に 髄膜炎にかかり、42度近い熱が 3日間下がりませんでした。 幸い なんとか治り 現在は仕事にも復帰していますが、 左手の握力が 失われてています。 ジャムの蓋を空けることもできません。 これは、横紋筋融解症の症状でしょうか? 他は、脱力感といったようなものはないのですが・・・。 経験者の方、お詳しい方 どうぞ お教えくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 991karu
回答No.2

お困りのようですが、紋筋融解症は全身の病気ですので重症であれ軽症であれ、局所的に症状が出ることはありません。左だけの麻痺とか筋力低下という症状では無いのです。従ってそれだけで紋筋融解症は否定されるでしょう。もちろんCPK(CK)を測定することも診断には有用ですが、症状からまず否定的ですね。

akiyotea
質問者

お礼

ありがとうございました。 素人なものですから、すぐに 心配になってきます。 全身ではないので、ほっといたしました。

その他の回答 (1)

• simakawa
回答No.1

筋肉が痛くなってきます. それと病院で血液中CPK値を測って貰えば分かります.

akiyotea
質問者

お礼

早々に ご教示くださいまして ありがとうございます。 筋肉は痛くないようですので 違うようです。 ほっといたしました。