- 締切済み
クレジットカード 審査
カード申し込みの際の職業についてなのですが 私は自営業をしているのですが、他に従業員として勤めている会社があります。このような場合は自営ではなく、従業員として勤めているほうの会社を勤務先として申し込んだほうが良いのでしょうか?先日、自営のほうで申し込みをして、今は審査待ちの状態です。 もし審査が通らなかった場合、次に申し込むときは勤めている会社を勤務先として申し込もうと考えているのですが 次に申し込みする際のタイミングなどありますか? 今回、申し込んだ際に記入した職業(勤務年数、年収)などの個人の情報は、ずっと残っているものなのでしょうか?申し込んだということだけが一定期間、情報として残るのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>自営ではなく、従業員として勤めているほうの会社を勤務先として申し込んだほうが良いのでしょうか? 通常、自営業よりはサラリーマンの方が審査に通る可能性は高いです。 (サラリーマンの方が、安定して・定期的な収入を見込める) >先日、自営のほうで申し込みをして、今は審査待ちの状態です。 クレジットカードの申込状況(申込日時・申込先カード会社・審査結果など)全てが個人信用情報機関に登録されます。 >もし審査が通らなかった場合、次に申し込むときは勤めている会社を勤務先として申し込もうと考えているのですが、次に申し込みする際のタイミングなどありますか? 「短期間に複数のカード申込を行う場合」、確実に「審査落ち」する可能性が高くなります。 先に記述した通り、カードの発行有無だけでなく「申し込んだ状況まで記録が残っている」のです。 Aカードは自営業、Bカードは会社員では、信用が全くありません。 Aカード・Bカード会社では「相互にあなたの個人情報を確認するので、矛盾が明らか」になります。 >次に申し込みする際のタイミングなどありますか? 個人信用情報機関では、(法的に)最大5年間は(カード申込を含めて)個人情報を保管・開示しています。 カード会社各社では、法的に保存期間の定めがありません。 個人信用情報としてでなく、顧客情報として(長期間)保管しています。 前回カード申込から最低半年は、他社カード申込を止めるべきでしよう。 (職業は、一定にした方が審査に有効です) ただ、銀行・信販・流通・サラ金系カードになるに連れて審査が甘くなる現実があります。 カード破産が多いのも、審査が甘いカード会社が存在するためです。
一度、自営で申し込んだのであれば、今後も一切、自営のみで申し込みするしかありません。生涯に渡って申し込みされたことは残ってますし、どこへ申し込みされても直ぐに判明しますし、職業も含めた個人情報と申し込みしたことは生涯に渡り残ります。