• 締切済み

臍帯嚢が大きいと言われました。

現在9週の妊婦ですが、 一つきになることがあると先生に言われました。 赤ちゃんは22mmの大きさですが 臍帯嚢と呼ばれるものが5.5mmあり、 それがそのまま残るか大きくなると赤ちゃんの成長を 阻害するようなことを言われました。 別に卵黄嚢もきちんとあるのですが、 臍帯嚢など聞いたことないので 自分が特殊でおかしいのか不安です。 ご存知の方教えてください。

みんなの回答

• omiso121
回答No.1

調べました。 胎生期初期において卵黄管は回腸末端から臍部と卵黄嚢に通じる;この管は正常では7週目までに閉塞する。萎縮しないことがいくつかの異常につながる;憩室から臍にかけて通る線維性の靱帯;臍帯嚢;回腸臍帯瘻孔;そしてメッケル憩室(最も多い)で,これは回腸へ行く部分以外の全ての管が退縮するときに形成される。この真性先天性憩室は腸管の腸間膜対側から発生し,正常腸管の全被膜を有する。外科的に除去される憩室の少なくとも25%が胃(塩酸を分泌する壁細胞を含む),または膵臓,腸の異所性組織を含む。 だそうです。でも一概に絶対にこうなるとは限りませんし、 私が調べた結果は全然見当違いかもしれませんが・・ 不安を煽るような返信になってしまいましたが、 担当医に全て聞くといいですよ。 万が一の場合のリスクとか。。ワカラナイことはぜんぶ! 順調に正常に育つとイイデスネ!

noname#34545
質問者

お礼

この結果しか私も調べられずもどかしいのですが あす確認してきます。 ありがとうございました。