• ベストアンサー

金沢から、翌朝東京へ

平日(8月下旬)、夜の9:30頃に金沢駅を出発し、 翌朝の8:30に東京のJR品川駅に到着したいと思っています。 出発時間を早めること・到着時間を遅らせることは、できません。 これは、夜行バスか夜行列車しか、方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ちなみに金沢発22:18上野行き(6:19着)の寝台特急「北陸」は、シャワー(有料)がありますので、一応、汗は流せますよ。 東京在住で北陸出張の際に、翌朝の始発便では間に合わず最終便に乗り遅れたときに愛用してました。個室寝台もありますので、けっこう熟睡できますので、仕事にも差し支えは出ませんでした。

miu_chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 シャワーがある特急もあるんですね! カシオペアとか一部だけかと思っていました。 夏休み中なので個室が取れるか不安ですが なかなかない機会なので寝台にしてみようと思います。 情報ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tefu1073
回答No.2

こんばんは。  「これは、夜行バスか夜行列車しか、方法はないでしょうか?」ということですが、そのほかにどのような方法を想定されているでしょうか。  金沢から東京方面へは夜行バスがたくさん設定されていますし、夜行列車は特急「北陸」急行「能登」が走っています。  No1さんがお答えの急行「きたぐに」も上り下りともに午前3時台ですから、夜行列車のようなものですし。  富山空港発ANA882便の羽田到着が8:15と小松空港発の便よりも早く着きますが、仮に定刻に到着しても品川には8:45ごろになってしまいますね。  

miu_chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >そのほかにどのような方法を想定されているでしょうか 中部・北陸方面の交通に詳しくなかったので、 大阪・京都・名古屋・もしくは新潟などまで当日中に出て、 翌朝の始発などの新幹線で東京に戻るルートなど、ないだろうか、 と検討していたんです。経路探索しても夜行列車しか引っかからなくて。 品川着後は終日仕事をするため、夜行に乗ってお風呂に入れないのは 夏場だから避けたいし・・・。 富山発の飛行機が、とりあえず早そうですね。到着時間をずらす方向で検討してみます。 ありがとうございました。

• dod1972
回答No.1

・小松空港利用は不可 ・急行きたぐに 直江津→越後湯沢経由は、品川着が9時くらいで不可 ・急行きたぐに 米原乗り換えは不可 ・急行きたぐに 京都乗り継ぎ新幹線は、京都接続が5分差くらいで間に合わない。品川着8:39で良いなら間に合うが ですから、公共交通機関では、ほかに代替手段はありません。

miu_chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、乗り継ぎも難しいのですね。 到着時間をずらすのは難しいのですが、最小限のズレの方向で 検討し直してみます。