- ベストアンサー
ACCESSのクエリ内のテーブルが見えない
- データベース管理の苦手な立場に追い込まれている私が、ACCESSのクエリ内のテーブルが見えなくなりました。
- データの送受信が行われるA社で、C国からの生データがB社を経由してアップされます。
- 最近、C国のデータ変更に伴い、ACCESS上でテーブルが見えなくなりました。再設定が必要なのか悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>TABLE_001 が開けない というメッセージですよね。 ODBCの再セットアップをしてみてはいかがでしょうか。 ODBCデータソースアドミニストレータで例えば違う名前でセットアップしてみて、ODBCが接続 出来るようだったらAccessのDBにODBCデータソースでテーブルをリンクしてみて テーブルのレコードが見れるようだったら、正規に使っているODBCのDNSの再構成 をして見てはいかがですか。 取り合えず試しでやってみるのも良いのではないかと思うのですが。
その他の回答 (1)
- O_cyan
- ベストアンサー率59% (745/1260)
説明不十分ですいません。m(__)m アドミニストレータで接続設定が出来てテストもOKだとしたら読み込めると思います。 仮にAccessで別のDBを一つ作ってクエリをdb1.mdbからインポートして(出来れば選択クエリ)、仮のmdb内で別に作ったODBCソースでテーブルをリンクさせてクエリでテーブルのレコードを読み込めるかテストしてみてください。 クエリが開いてレコードが読み込めるようでしたらCから送られてくるデータがODBCで設定したソースと何か違う設定になっているのではないかと思うのですが。 ODBCデータソースの確認とDBエンジンの設定の確認で繋がるようになると思います。 環境等がわからないため憶測の域を出ませんが考えられるところをアドバイスいたしました。くれぐれもテストをしてからにして下さい。
お礼
> 説明不十分ですいません。m(__)m とんでもありません! 教えていただいた方法を早速(木曜日)試してみたいと思います。次の出社が木曜なので…。 > 環境等がわからないため憶測の域を出ませんが考えられるところをアドバイスいたしました。くれぐれもテストをしてからにして下さい。 はい、分かりました。とりあえず一旦締め切らせていただきます。もしこのドシロウトめが木曜に質問に顔を出しているようでしたらまた何かお教えを頂きたく思います。とりあえず自分のPCで木曜までに色々勉強して教えていただいた方法を実践してみます。 ……ありがとうございました!
お礼
O_cyanさん、ありがとうございます! 右も左も分かっていないのでご回答の解読にも時間が掛かりましたが、ACCESSのヘルプでキーワードを探してなんとなく方向性は見えたように思います。とりあえず、管理ツールからアドミニストレータを見つけることは出来ました。システムDSNに存在していたので(ドライバ:Sybase System 11)まったく同じものを作ってみました。作ることが出来たらこれはODBC接続が出来たということになるのでしょうか!?