• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

カードの効果について質問

  • 質問No.3091126
  • 閲覧数43
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 51% (18/35)

遊戯王のカードの効果で、現在とても困ってることが3つほどあります。ルールに詳しい方、教えてください。

Q1
カードの効果によく「このカードは戦闘では破壊されない」というのがありますよね?例えばそのカードが攻撃表示の場合、自分の攻撃力が高いモンスターでそのカードに攻撃したとき、その差額のダメージは相手のライフポイントから引かれるのでしょうか?
それとも、ライフへのダメージは受けないのでしょうか?

Q2
モンスターを召喚するとき、表側守備表示で出してもいいのでしょうか?

Q3
空発動ってありなんでしょうか?例えば発動タイミングが正しくない魔法・トラップカードをわざと使って、墓地に送る。
これはありなんでしょうか?


質問は以上です。
表現の仕方が難しくてすいません。
どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 80% (4/5)

私の知識の範囲でお答えします。

Q1 数値が超えている分ダメージとして与えられます。

Q2 表側守備表示で召喚することはできません。ただし特殊召喚などの場合は除きます。

Q3 空撃ちはできません。きちんとした発動条件、対象がないと使うことはできません。

参考URLにルールに関するページを載せておきますので参考にしてください。
お礼コメント
kuritorisu

お礼率 51% (18/35)

なるほど!
空撃ちなしなんですね!!!
前に友達と久々に勝負したとき、相手が空発動してきたので
その勝負に負けました。

ずっと疑問に思ってました。なんかスカッとした感じです。
ありがとうございます。
投稿日時:2007/06/23 13:29
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

ピックアップ

ページ先頭へ