- ベストアンサー
私があなたの友人だとしたらどんな言葉をかけますか?
2年ちょっと付き合った彼氏にふられそうです。 そのせいか精神が大変参っています。 私の今後の人生に関わってくる大切な試験をもうすぐ控えているのですが、勉強する気がまったく失せてしまいました。 勉強しなくてはいけないという気持ちだけが空回りしています。 そこで、私があなたの友人だとしたらどの様な言葉をかけますか? ということを皆様にお聞きしたいです。 残念ながら腹を割って深い恋愛話をするような友人がいないためここに投稿しました。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私があなたの友人 ・・・・・。 黙って、とりあえず貴女が言いたい事全て言わせます。 愚痴でもいいし ノロケでもいいし 思い出でもいいし。 んで、言います。 『言いたい事はそれだけ?で、それは、貴女の頑張ってきた努力を 無駄にするほど、大した問題? その、努力は、誰の為にしてきたの? なんの為に、やってきたの? 男如きで、落ちて後悔しない、男に責任なすって満足できるなら 今ココで諦めれば?』 誰かの所為にして、手を抜いて、弱音を吐いて逃げるも人生。 それは、責めたり出来るのは自分だけです。 選びとった人生なら、自分で始末つけろと。 それが嫌なら、泣こうが辛かろうが、今は全てを忘れて 自分の未来だけを見ろと。 『男の為に泣くのも、可哀想な自分の為に泣くのも、後悔するのも 愚痴をはくのも、試験の後で思う存分飽きるほど出来る。 その時は、朝まで付き合うから、どっちか選べ。』と。 言うと思います。
その他の回答 (11)
- dulatour
- ベストアンサー率20% (327/1580)
#1 お礼、ありがと。 でも、几帳面にいろいろとお礼を書いているあんたは馬鹿だね。 それも、素敵だけれどさ さっさと、勉強しろ~ 海に向かっての「ばかやろぅ」は、振った相手とあんたに向かっての言葉なんだよ。
お礼
再びご回答ありがとうございます^^ 回答せずにはいられなくて気づけばこんな時間になっていました・・; >さっさと、勉強しろ~ はい!おかげさまでちゃんと明日からは勉強できる気分になりましたので これからはしっかりやりたいと思います! >海に向かっての「ばかやろぅ」は、振った相手とあんたに向かっての言葉なんだよ。 わおっ私も含まれていたんですかっ でも、男一人にこんな気分になっていた私は本当ばかやろぅでした! 再び本当にありがとうございました!
言葉ではないのですが実際に私がした行動です。 昔(21歳ぐらい)とっても仲の良い先輩が結婚を考えていた彼に振られてしまいました。(私も何度も一緒に遊んでいました) 先輩は仕事以外外にでなくなり食事も余りとれなくなり 本当に心配していました。 私がどうにかしなくちゃ!って思い まずは外に連れ出そうといろいろな場所に誘いました。 (そこではあえて彼氏の話はしませんでした) 先輩がしたいように部屋がいいといえば夜泊まりに行ったり ただ一緒にいてご飯を一緒に食べました。 ある日面白い飲み屋さんがあると友人から誘われ行ってみて とっても楽しいマスターがいるお店だったので 先輩を誘って行ってみました。 平日だったため他のお客さんはいなくて先輩は彼との別れについて 初めて語り始めました。 一通り話したあと、マスターが隣のお寿司やさんのとってもいい奴を紹介するといいその場で連れてきました。 なんと先輩はそのお寿司屋さんとしばらくお付き合いしたのち めでたく結婚しました!(今は3人の子持ち) 結婚式で私とマスターを「私たちのキューピットです」と紹介してくれました。 (私も大好きな先輩が幸せになれて心からうれしかったです!) 長くなり恐縮です。 わたしなら一緒にいるというお答えです。 あなたの傍にはいてあげれませんが 少しづつでも傷が癒えることをお祈りしております。
お礼
ご回答有り難うございます! キューピットになれるような思いやりを持ったchuu12様という後輩を持つ先輩がとてもうらやましいです^^ >あなたの傍にはいてあげれませんが 少しづつでも傷が癒えることをお祈りしております。 ありがとうございます! そう言っていただけると傷の癒える速度が倍速になる気分です! 本当にありがとうございました。
- pinnkpinnk
- ベストアンサー率20% (18/89)
辛いですね・・・。きっと何をしてても、彼のことが頭から離れないことでしょう。そこまであなたに思われてる、彼は幸せ者ですね! どのようないきさつで、2人の仲が危機になっているのかは知りませんが、人生を左右する大切な試験があるんですよね?彼のことと勉強の両立が難しいから悩んでいるのだと思いますけど、それとこれとは別だと思います。彼との仲が危機だからといって、勉強に手がつかない・・・。 気持ちは分かりますが、それは言い訳でしかないと思います。 厳しいことを言うようですが、私があなたの親友なら、私はそう言うでしょう。今はあなたの心が強くなろうとしている時だと思うよ。だから、頑張って!応援してるから^^!
お礼
ご回答有り難うございます! はい、仰るとおり辛かったです。 この数日間何をしていても頭から離れませんでした・・・。 でもここで皆様の回答を見ていてとてもとても勇気づけられました。 人に相談する事ってこんなに効果があるんですね。 今涙が止まりません。 >厳しいことを言うようですが、私があなたの親友なら、私はそう言うでしょう。今はあなたの心が強くなろうとしている時だと思うよ。だから、頑張って!応援してるから^^! はい!今は心が強くなろうとしている時だと思い、踏ん張ろうと思います! 本当にありがとうございました!
- jyakioh
- ベストアンサー率12% (17/140)
ごめん彼氏だったね。 すみません。
- mierin2000
- ベストアンサー率11% (1/9)
丸1日 その男について考えなさいな、ずーっとずーーーっと考えるの。 でも次の日からはすっぱり切り替えて勉強してね。
お礼
ご回答ありがとうございます 何事も切り替えが大事ってことですね! ここ数日、散々彼について考えてきたので、 別れを切り出されたらすっぱり切り替えたいと思います。 本当にありがとうございました。
- jyakioh
- ベストアンサー率12% (17/140)
こういうのって、逃げても駄目だし。 叱咤激励も重荷になるだけのような気もします。 私の意見もひとつの方法だと思って見てくれたらなって思います。 ここは攻めに転じて、彼女をふってやるってのはどうでしょう? 後で、試験に受かった俺を見せて後悔させてやるぜ!の気持ちで。 試験に受かるまでずっと彼女の事を恨んでもいいと思います。 そういう原動力って時には必要だと思います。 後になってそんな時期もあったなって笑えばいいんじゃなかな?
お礼
ご回答有り難うございます。 先に振るってのは確かに一つの技ですね。 でも今まで散々私の方から別れたくないって伝えてしまってるので 彼を人間不信にしないためにもちょっとやめておきます。 でも、参考になりました。ありがとうございました!
- sally37
- ベストアンサー率25% (67/258)
特別頑張れとか、そういう言葉はかけず、ただ側にいてあげようと思います。一人になりたいと言われたら、「わかった、なんかあったらいつでも連絡してね、すぐ飛んでいくから」と言ってあげます。 あんまり閉じこもるようなら、たとえば緑豊かな公園とか静かなところへ連れて行ってあげたりします。あなたが自ら心のうちを晴らすよう気長に待っててあげます。思いのたけをしっかり受け止めてあげます。 それであなたが元気になれるんだったらね。 それか、もしくは、カラオケ&酒かな?他にもいい男いるぞ~~~!彼氏に後悔させるくらいのいい女になってやる~~!と思いっきり叫んでうっぷんを晴らします。ちょっと古いかな?
お礼
ご回答有り難うございます。 ただ側にいてあげたり、やりたいようにやらせるのって本当に思いやりがなくてはできない事ですよね。 そんな友人が欲しくなりました。 ”カラオケ&酒”は確かに古典的ですがそれだけ効果があるっていうことですよね。 本当にありがとうございました。
大事な職場の専門試験がある一ヶ月前に、四年も付き合った彼氏からお断りの手紙が来ました。 今回は駄目かもしれない、(勉強だけは帰宅して二時間し続けていた試験ですが)、そう思いながら、試験会場の早稲田大学に行きました。 暗い面持ちで、電卓を凄い速度で叩き、難しい資格試験を八十点以上の高得点で合格しました。 早稲田大の政経卒の男性上司でも、六十点しか行かない試験をです。 吾ながら、自分は頭がしっかりしている、後でそう思いました。 これは私のエピソードです。 どんなに悲しいことがあっても、理性を捨てず、結果を出してください。 ちなみに、東大とか名門大学の学生ほど、試験前に女性を振るという、酷なことをします。 負けないでください。運命に翻弄されることなく、人生を掴み取ってください。今までの成果を出しましょう。 成功を祈ります。
お礼
ご回答有り難うございます。 経験者の方からのご意見はとても心に響きます。 私も丁度、試験一ヶ月前なんです。 頑張って失った理性を取り戻して試験に挑もうと思います。 確かに私を振る彼は、東大ほどの名門大学の学生ではありませんが、優秀な方でしたね。。 本当にありがとうございました。
- pakuyonha
- ベストアンサー率13% (43/325)
男30です。 >[私があなたの友人] 「あなたが私の友人だったら」の方が、正しい文に思えます。 友人だったら・・そうですね~適当に相槌打って、その場をやり過ごすんじゃないでしょうかね。 言って、得するような事ってあまりないですから。 私が親兄弟だったら、もっと親身にアドバイスすると思います。自分の家族ですからね。 「日頃から、いつもお父さん言っているだろ!もっとお父さんのアドバイス聞きなさい!これからもっといい男見つかるから、めげるな!なんなら、お父さんイイ男紹介するぞ!?」 と、叱り付けてやります。
お礼
ご回答有り難うございます。 また、文章の訂正、ありがとうございます。 家族にアドバイスをもらうことは頭になかったので、新鮮でした! 本当に有り難うございました。
- ipoper
- ベストアンサー率14% (15/102)
異性ですので実際はわかりませんが もしあなたが男ならば僕はこんな事を言います 「失恋しそうっていうことを試験落ちた時の 言い訳にするつもりなのか?」と あなたは仕事や気を遣わなければいけない関係の人にも 恋愛関係の事情を公私混同する人ですか? 僕はそんなことを公私混同して生活する人が 嫌いなので間違いなく「しっかりしろ」と言います。 あなたが今言ってることは試験に落ちた時の言い訳に対する 布石だと思います。 不快に感じられましたらごめんなさい 失礼します
お礼
不快には感じませんでした!ご回答有り難うございます。 私はまだ大学生なので仕事の関係者というのはいないのですが、 ipoper様の言葉で学費をだしてくれている親がいるということを思い出すことができました。 親を悲しませないためにも頑張ろうと思えました。 本当にありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます! 思いやり溢れたお言葉に読んでいてちょっと涙が出てきました。 私を振るような彼のためだけなんかに人生をダメにするなんて馬鹿らしすぎる! と、ちょっと強気になれました。 >『男の為に泣くのも、可哀想な自分の為に泣くのも、後悔するのも 愚痴をはくのも、試験の後で思う存分飽きるほど出来る。 その時は、朝まで付き合うから、どっちか選べ。』 そうですよね!まずは試験に受かってから。 それから後悔するなりなんなりやります! 今私の中で、何か吹っ切ることができたような気がします。 本当に有り難うございました。