• ベストアンサー

完璧な人・目指す人について

私は今自分がなにをしたらいいのか分かりません。 みなさんの理想の自分や目指す自分について教えてください。 私には夢がないけど、ただただぼんやりと毎日を過ごすのにはもう耐えられません。 みなさんはなにを考えて生きていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • daizu808
回答No.3

1の方もおっしゃっているように、何でもやってみるのが良いのではないでしょうか。 ぼんやり過ごす時間があるならば、宝くじも買わなければ当たらないように、やってみなければわからないことも多いと思うのでいろいろ手を出してみる。いろいろやっていくうちに自分が踏み込んで進んでいく道が見つかると思いますよ。奇跡的にも1つ目で見つかるかもしれませんし、100個目でもまだ見つからないかもしれませんが…。 >みなさんの理想の自分や目指す自分について教えてください。 自分の理想は、自分を頼ってくれた人の100%は無理なので大半の人の役に立てるようになること。そのために自分をスキルアップできるところはなるべくしておきたいと思っています。 >みなさんはなにを考えて生きていますか? いろいろな意味での自己の向上と、世の中ギブアンドテイクなのでまず自分が何かを与えられないかな、誰かの役に立てないかなぁといったことを考えています。

hakuryuu
質問者

お礼

基本的にいい人なんですね。 何にでも手を出してみるって言うのは勇気のいることですが いいことだと思います。 しかし自分の中では無駄なことと有益なことは 分けてやりたいのですが、その境界線も分かりません。 何か全てが無駄なことのように思えてしまいます。 もうほとんど病気ですね。

その他の回答 (6)

noname#166310
noname#166310
回答No.7

>みなさんはなにを考えて生きていますか? 私は、特に考えているような考えていないような。毎日過ごすだけで精一杯ですよ。何かを考えながら生きている人なんて少ないのでは?? ただぼんやりとすごせるというのもある意味幸せなことで、これは幸せな悩みとも言えると思うのです。 おそらく、ご家族もhakuryuuさんも健康で仕事もあるからこそ出る悩みなのです。充足感はないでしょうが、私から見れば今の状態も悪くはないと思います。 >みなさんの理想の自分や目指す自分について教えてください。 理想のような大きなものは持っていません。しかし昨日の自分より今日の自分、去年の自分より今年の自分が素敵になっていたいとは思っていますね。 何がしたらいいのかわからないときは、何もしないのがいいと思います。 焦って何かを見つけようとしても、そこには「焦り」があるため目線がずれていることになるような気がします。 完璧じゃなくても、目標がみつからなくてもそれが今のhakutyuuさんであり、それでよいと思います。人間常に少しずつでも何かが変わってきていて、一生今のままということではないでしょう?

hakuryuu
質問者

お礼

確かに今のままでもよいのですが今の私は抜け殻と同じです。 何をするにもやる気がでなくて・・・・・ 少しずつ自分をかえていくためにもなにか方法はないでしょうか?

• i536
回答No.6

ご自分が理想とされる人物の伝記、 あるいは宗教書を読まれたらどうでしょうか?

hakuryuu
質問者

お礼

自分の理想する人物は昔の人物ではなく 自分の周りにいる中の人なので 本を読むことは難しいと思います。

• taropoo
回答No.5

生きる事の意味。すごく難しい問題だと思います。 オリンピック選手みたいに世界最高峰を目指してる人は特別として 一般人である僕らとしては生きていく意味って考えると迷っちゃいますよね。 俗的ではありますが、小泉吉宏さんの作で『なんでもないよ』って本があります。 そのなかで、「人生に意味なんてないんだ。だったら人生に意味付けをしてあげれば?」 みたいな記述があったと思います。 最初は『なんだこの言葉』って思ってましたけど、 時間をおくにつれて、『なるほど』って思いはじめました。 僕はサラリーマンでしたけど病気で勤めていた会社を退職することになりました。 今やりたいのはダンスです。 年は30なのでダンサーとしてはちょっと遅いかなってきらいもあるんですが、 でもダンスをやりたいんです。 ダンスをやりつつ、多少会社で身に付けたコンピュータのスキルで 喰っていければ御の字かなって思ってます。 参考になりましたでしょうか?

hakuryuu
質問者

お礼

人生に意味付けですか、自分なりに人が生きる意味の答えはあるのですが・・・ やりたいって言うものがありません。

• Wino
回答No.4

あたしは、とりあえず、目に付く物すべてに疑問を持つようにしてます。 「あの機械はどうやって動いているのか」 「あの人達は あの服装をかっこいいと本気で思っているのか」 「星はなぜ またたくのか」とか・・・ 何にでも そして、それを観察・分析・解明・人に意見を聞いてみたり、 あまり生産性はありませんが、何か応用がきくような気がします。

hakuryuu
質問者

お礼

小さい頃はそういう目があった気がしますが、 今では悩みや分からないことはインターネットを使って調べることが出来るし そういう興味を持つことは難しいと思います。

• nyozegamon
回答No.2

ただ生きるのではなく、自分なりの哲学を持って「より良く」生きることが大切です。 私が以前、させて頂いた質問があります。 参考にしてください。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=276033
hakuryuu
質問者

お礼

よりよく生きるって言う意味がよく分かりませんが・・ 後、皆さんいろんな尊敬する人がいるんですね。 でも、最終的に尊敬する人は自分自身やまたは 周りの人の誰かでありたいと思います。

回答No.1

あなたは、何に興味がありますか? 例えば、本屋さんに行ったら、どんな分野の本を 手にとりますか? あなたは、何をしている時が楽しいですか? 何をしている時が、充実してると感じますか? 何をしている時が、時間が早く過ぎたと感じられますか? 以上のような事を、まず考えてください。 そして、それらの事に、もっと首を突っ込んでみてはどうでしょう。 おのずと、道は見えてくると思いますが・・・。 ジッとしてないで、何でもしてみましょ。

hakuryuu
質問者

お礼

何もないんですよね。興味あるものが・・ 本も漫画しか読まないし・・・ 楽しいときなんか寝てるときかテレビを見てるときですし・・・ 充実してると感じることもないし・・・ 時間が早く過ぎることは数学の問題を解いているときですね。 でもそれに興味があるかって言うとそうでもないんですよね。