- ベストアンサー
前の彼氏との子?
来月、彼女と結婚することになりました。 できちゃった結婚になるのですが 既にお互いの親への挨拶も済まし、式の日取りも決まっています。 しかし、彼女の様子がおかしい… 妊娠初期は精神的に不安定になるとは聞いていましたがあまりにも私を避けています。 これから一緒に暮らすというのに更に事あるごとに嘘をつき 一緒に住むことも先延ばしにしようとし、会ってもくれません。 これは妊娠初期の症状として普通なのでしょうか? 何より子供の事で不安があり、私は仕事に支障をきたしています。 その不安とは「本当に自分の子なのか?」ということです。 反対されることを考えて両親には一年付き合っていることにしていますが 実際は二ヶ月しか付き合っておらず、その先月には彼女には別の彼氏がいました。 その彼氏と別れ、私と付き合い子供を身篭ったのですが…どうも計算が合ってない気がします。 彼女の最後の生理の日はわからないのですが… 出産予定日は1月8日。 出産予定日からするとSEXした日はいつになるのでしょうか? 最後に別れる話をするということで、二人を会わせていたのですがその事についてもかなり怪しい部分があり、正直不安です。 彼女を信じてあげなければと思う一方で、自分自身、正気を保てなくなっています。どうか回答をお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご不安は良くわかりますが、残念ながら彼女に確認するしかないと思います。 ご質問者は状況(現象面)から不安払拭しようとしていますが、ことは1~2ヶ月という短期間に入り組んでいて、極端な話あなたとSEXした前後の日に前の彼氏としていたとするなら出産予定日から逆算しても何の意味もありません。 生まれてからの事実(血液型、DNAなど)で確認するか、彼女に確認するかのどちらかではないでしょうか? また、このような疑念を抱き続けながらの子供を世に出すのなら、生んでから不幸(児童虐待死などいやなニュースが多いですよね・・・)にしないために今のうちという選択肢もあるのではないでしょうか?
その他の回答 (5)
こんにちは。 >彼女の最後の生理の日はわからないのですが… 出産予定日は1月8日。 出産予定日からするとSEXした日はいつになるのでしょうか? もう出産予定日が出ているのなら最終生理開始日は必要ありません。 2008/1/8が予定日なら2007/4/17頃が受精(排卵)日です。SEXした日はその1週間前頃から可能性があります。
お礼
それを聞いて安心しました。 前の彼氏と会っていたのは先月なのでそれ以降はさすがに会ってはいないと思うので、大丈夫だとはおもうのですが…。 ご回答ありがとうございました。
- y_d_1106
- ベストアンサー率20% (1/5)
はじめまして。 私は初産で、よく質問させて頂く立場なんですが… 出産予定日が近かったので回答させて頂きました。 私の場合、出産予定日が“1月6日”です。 (※単純に最終月経からの計算で出された日です) 月経は4月1日からでした。 周期は「分かりません。」と答えたら「28日」で計算した様で… その結果1月6日だそうです。 排卵日は4月15日。 ということでした。 この結果、貴方様の赤ちゃんが“どっち”とは言えませんが… 参考までにと思いまして。。。 それと…精子は体内の中で意外に長生きだそうです! 着床にも数日掛かるという話も聞きました。 私も本当に4月15日が排卵日だったのか分かりませんが…(その日が本当に排卵日だとして) 13・14・15日と仲良しをしていて… ◎13日の精子が15日まで生き延びて女の子なのか? (この場合は女の子の可能性が高いそうです!?) ◎15日の精子が直に赤ちゃんになって男の子なのか? (この場合は男の子の可能性が高いそうです!?) と正直…主人も私も意識して居なかったので今更どっちの時かな?などと話しています。 なので精子が生き延びる!ということも承知していて下さい。 付き合い始めたのが4月初日ということなら、彼女さんは付き合って直ぐ位に生理だったんじゃないかな?と思います。 (※生理不順でなく、排卵日の日数もあっていたら) はっきり“どっち”とは言えませんが…貴方のお子さんだといいですね★
お礼
私も自分の子供であると信じたいですね。 4月なら私の子である可能性のほうが強いと思うので… ありがとうございました。
直接彼女を問いただした場合、妊娠時の精神不安定でもあり、胎児が貴女の子であれどうであれ、精神的にかなり追い込んでしまうことになり、彼女の反応が心配です。とはいえ、DNA鑑定を母親の承認を得ずに実施はできないような気もしますしね。 でも、確実を期すにはDNA鑑定しかないと思います。
お礼
そうですね、今の彼女の状態を見るととても聞きだせそうにないです。 信じたいけど最近の彼女のあまりな態度に疑いを持ってしまいました。 そのことで、私も焦ってしまいましたがその時の状況が状況であるため疑いは払拭しきれません。 DNA鑑定というのも考えてみるべきかもしれないですね…。 ありがとうございました。
- 10ken16
- ベストアンサー率27% (475/1721)
DNA鑑定が無難です。 今、目をつむっていても 成長にしたがって徐々に判るものです。 目を瞑っても、問題を先送りにするだけ。 こういう問題は後で分かると 民事で争うことも珍しくありません。 認知の問題もありますし。 他人の子を自分の子として 20年ぐらい育て続ける覚悟があるなら 話は別ですが…。
お礼
先の事を考えると確かにDNA鑑定をしたほうがいいかもしれません。 しかし、みなさんの意見を聞いて私の子である可能性のほうが強いのならば 無理に調べる必要もないと考えています。 彼女への疑いは晴れませんが、信じるということも大事ですので。 意見を聞いて安心してからこう答えるのは少し卑怯なのかもしれませんが…。 ありがとうございました
人間の出産は受精後266日(これでいくと4月18日前後でしょうか。その場合、あなたと彼女が知り合った後ではないでしょうか)頃、胎児の体重3,000g前後になった頃だそうです。以前の彼氏との関係があなたとの出会いのひと月前まで続いていたのでは、あまりにも近接ですから、そのことを以てなにかを判断するのは難しいでしょう。 マリッジブルー、および妊娠初期の精神不安定については個々人によって現れ方が違いますから何とも言えません。
お礼
回答ありがとうございます。 彼女が元彼と直接会っていたと聞いたのは先月の後半頃だったと思います。 その後、会っていたのかどうかはわかりませんが 私と付き合いだしたのは4月初日からで、そこから毎日会っていたので sanzandanさんの言うとおり4月18日前後だとすればやはり私の子ということになるのでしょうか・・・? 不安は残りますが、少し安心できました。 この事を産婦人科に直接聞くのはアリなのでしょうか?
お礼
確かにこのような疑問を抱くことは彼女に対しても子供に対しても失礼なことかもしれません。 彼女を幸せにしたいと思っていますが、最近の態度を見ているとこの先の幸せに不安を感じてしまうのです。 それ故にこのような疑問も抱いてしまうのですが、やはり彼女に直接伺うべきなのでしょうか。 ご回答ありがとうございました。