• ベストアンサー

これは本当に統合失調症?それとも・・

付き合っている彼が、東京で一人暮らしをしていた頃、 「前の会社の奴らが電磁波を使って脳内に直接話しかけてくる」 「道に迷ったら電波で馬鹿にしてきた」 「俺の見たものや聞いたものをあいつらは電波でキャッチしている」 など言っていました。 あきらかに統合失調症だと思って 一生懸命病院へ行くよう説得もしたのですが、 最近 彼はほんとに統合なのか?と思い始めました。 その理由が、 ・彼いわく東京の会社の人間が電波を送ってくるので、  関西の実家に帰ってきた。  関西に帰ってきてからは電波が一切届かないと言っていて、  実際に関西に帰ってきてからは彼のおかしな言動はピタリと止んだ。 ・彼が言っているその会社は悪名高く本当に何をしているかわからない ・彼だけじゃなく、その会社にいた人の何人かが  彼と全く同じことを言う。 こんな感じなので、まさか本当に電波犯罪?とも思いましたが、 いくら電波犯罪でも、 「俺の見たものや聞いたものをあいつらは電波でキャッチしている」 さすがにこれはないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35202
回答No.4

ANo.1です。回答のお礼ありがとうございました。 で、まだ「統合失調ではないか」とご心配されているようなので、参考になればと思い再度出てまいりました。 私は身内に統合失調の者がおります。 引きこもりをしている間に発症しました。 「病的におかしいな」と家族が感じ始めたとき、「頭の中で誰かがしゃべっている」というような、そんな事を頻繁に言っていたと思います。 次第に時間問わず泣き喚くようになり、それを咎めると暴れだす、と行った状況になり、、、警察、保健所の協力をもらって、精神病院に強制入院させました。 幸いなことに数ヶ月で退院でき、おかしなことを言うこともなくなりました。しかし、薬だけは続けなければならないという生活をしています。 彼さんは今、元気に仕事もしていらっしゃるようなので、「あなたは病気なのよ」と無理に病院を受診させるのは、彼さんの心を傷つけてしまう恐れがあります。 そういう病気になる人は心が繊細で脆いから外的要因などで精神的な病を発症してしまうんだと思うんです。だから、ちょっとのことでも傷つくと思うんです。 しかし、質問者さんがご心配な気持ちもわかります。 もし可能なら、保健所などで精神科の専門医による相談日などがないか調べて、質問者さんがまず、彼の症状を専門医に伝えて相談してみるのもいいのではないかと思います。 私らも、とっかかりは、警察に教えてもらい保健所に行って専門医へ相談することから、一連の行動をとりました。 もし「統合失調症」だと診断されれば、本人も家族もとても長い病との付き合いになります。完治も難しいようです(投薬で一時的に症状が消えても、薬を止めたら再発の可能性もある)。 しかし、本人の頑張りと周りの協力で普通に生活はできます。 もうご存知のこともあったかもしれませんが、何か参考になればと思いました。 長文失礼しました。

その他の回答 (3)

回答No.3

No.2の方に同感です。 彼の言っているような事は、確かに統合失調症の疑いがとても強い感じがします。ところで、 「彼だけじゃなく、その会社にいた人の何人かが彼と全く同じことを言う。」・・というのは、あなた自身で確認した事でしょうか?それとも彼や他の人がそう言っていただけでしょうか?もし彼や他人から聞いた話だとすると真偽のほどはわかりませんので、その場合は早めに診察を受けに行くことをオススメします。

sakiyosi
質問者

お礼

回答ありがとうございます 彼だけじゃなく、その会社にいた人の何人かが彼と全く同じことを言う、 というのは、私自身確認したことです。 偶然統合失調症が重なったんでしょうか だとしたら私の予想では、 他の人が統合失調症でおかしな発言をしていて、 彼はそれを信じ込んで影響されたのかとも思います 私も早く病院に連れていきたいのですが、 彼は今症状がなく、わりと元気で新しい仕事も頑張ってます そんな今病院にいくのは、避けたほうがいいのかと・・

noname#96295
noname#96295
回答No.2

> 関西に帰ってきてからは彼のおかしな言動はピタリと止んだ。 これでよしとしましょう。今がすべてです。 たぶん本当にいろいろな意味で異常な会社だったのでしょう。

sakiyosi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにいろんな意味で異常なことは異常ですね 汗 私もその会社と関わったことがありよく知っています そのストレスでなっちゃったのかな、とも思います

回答No.1

>「俺の見たものや聞いたものをあいつらは電波でキャッチしている」 「盗聴とか盗撮されていた」ってことではないのですか? 私は「電波犯罪」って詳しくないけど、検索かけてみたサイトに「盗聴による被害」とかも出てましたよ。 上にある彼の発言で「俺の見たものや聞いたものをあいつらは電波でキャッチしている」というのが、むしろ普通(妄想っぽくない)ような気がしました。 「前の会社の奴らが電磁波を使って脳内に直接話しかけてくる」っていうのはなんだか「それ、本当???」って思っちゃうけど。 でも、今はそんな症状もないのですよね。よかったですね。

sakiyosi
質問者

お礼

回答ありがとうございます 彼の言う電波、電磁波で話しかけられるというのは、 どうやら統合の幻聴のようです。 今は症状なくても、やっぱり統合失調症はそんな簡単なものじゃないと思うので、 また症状が出てしまうのでしょうか。 心配です