- 締切済み
ハーレーの工具
このたびXL1200を購入しましたが工具がありません。 ハレーはインチサイズと聞いていますがボルトナットのインチサイズは聞いたことありますが六角レンチやトルクスレンチもインチサイズなのでしょうか? また、オススメの工具(メーカー)等ありましたら教えてください。 (ちなみに工具使用頻度は週末に使う程度でヘビーユザーではありません。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- d--b
- ベストアンサー率36% (99/271)
アストロプロダクツと言う所で買った[SIGNET]製のBOXセット、KTCのメガネレンチセット、BPの6角レンチセット、合計で1.5万~2万位でしたが、これで腰上の分解整備を一通りできます。 。。。と言うか初めてでしたがやりました。 他の工具セットでも同程度グレードなら十分な整備が可能だと思います。 それで、不満がでてきたら、ステップアップした工具を買うのが良いかと。
- lowrider_2005
- ベストアンサー率40% (1520/3748)
面倒ならヤフオクやコスコで売ってる100ピース1万チョイの工具セットがあればほぼ事足りますが、たぶん8割以上は使わないのではないかと。 No1さんの回答通り、6角はインチですがトルクスはインチ/ミリの区別はありません。 ブレーキパッド交換にはおそらく12ポイントの1/4インチソケット(又はメガネでもできなくはない)が必要です。 私は大体ここでそろえてしまいます。ミリ工具はスナップオンなどでそろえましたが、はっきり言ってここの工具で充分です。 必要なものはそれほど多くありません。
- anny_no1
- ベストアンサー率35% (103/292)
安い工具でよろしいのではないでしょうか。 私は昔からアメ車に乗っていてサンメカしていますが、高い工具はごく一部の良く使うサイズのBOXと2番の+ドライバーだけです あまりにチープな工具はxですが、サンメカレベルで高級なのはKTCですね Snap-onには憧れますけどね・・・(;_;) それと安いBOXを買うときのアドバイスとして、なるべく6角の物が良いです。12角はすぐに舐めます 最初から揃えるのが理想ですけど、無いときに近所のホームセンターに買いに行く位の気持ちで宜しいのではないでしょうか。 私の場合は、良く使う工具は擦れてきますので、それだけ良い物に変ます。 そのうち嫌でも増えて来ると思いますよ。私もこの前ビットが合わなくて速攻買いに走りました(自爆) >六角レンチやトルクスレンチもインチサイズなのでしょうか? 六角はインチですがトルクスはT-10とかT-60の表示なのでインチではないと思いますよ。