• ベストアンサー

エクセルデータをテキストファイル(カンマ区切り)に変換しアクセスへインポートしたい。

タブ区切りは出来るのですが、アクセスにインポートが出来ません。エラーが出てしまいます。(エラー内容はフィールド名が不正です。) カンマ区切りだと以前問題なくアクセスへインポートできたので、エクセルをカンマ区切り?のテキスト形式にしたいのですが・・。 "郵便番号" "住所" ・・・・・のような

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bin-chan
回答No.1

EXCELで、「名前を付けて保存」で形式を「カンマ区切り」にして、 ファイル名欄の「ファイル名」前後をダブルクォーテーション(Shift+2)でくくってください。指定どおりの名前で保存できますよ。 例;TEST.XLSを保存する際、ファイル名欄が TEST なら "TEST.TXT" とする。 でも、アクセスで直接「EXCELからのインポート」ではだめなのですか?

mixmikan
質問者

お礼

ダブルクォーテーションでくくってのやり方には驚きです。 初めて知りました。 教えていただいた方法を両方試してみたいと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

なぜ、タブ区切りでエラーが出るのでしょうか? アクセスのインポートで区切り文字を「タブ」で選べば問題ないと思うのですが・・・。 エクセルのカンマ区切りのテキスト形式にする場合 ファイルの種類を「CSV形式」にすると動的に "郵便番号","住所",・・・の形式になりますよ。

mixmikan
質問者

お礼

エクセルCSVにしたら出来ました。 ありがとうございます。 .txt形式にこだわり過ぎたようです。