• ベストアンサー

だいぶ前のウイルスが今頃感染?

去年発見されたウイルスのようなのですが、今頃感染しました。 IE5.5SP2でウイルスソフトも常に最新の状態、マメにスキャンもかけていて、怪しい添付ファイルは開かず削除、メールの本文は表示しないように設定など気をつけていたのですが、昨日スキャンしたら感染と出ました。(駆除、削除しました) 今、感染していないもう一つのPCからこのメールを書いています。 今、もう一度感染したPCの方を念のためスキャンしていたら削除したはずのウイルスがまた検出されています。(ソースネクストのウイルススキャンオンライン) ウイルス名 C:\WINDOWS\TemporaryInternetFiles\Content.IE5\WXYJ0DI3\Re_Re_[●●●●]文字化け.dat ステータス 感染 ウイルス Explit-MIME.gen.b 昨日駆除してすべて削除もして閉じたのですが…。 [●●●●]文字化け~という部分は現在入っているメーリングリストの名前です。 その名前は今は使われておらずだいぶ前に別の名前に変わりました。今もそのMLには入っていますが。 昨日の時点で駆除したらステータスの部分はファイルは感染していませんに変わりましたが心配なのですべて削除にして削除したと出たので閉じたのですが…。 感染したことによって感染メールをばら撒いてしまっているのか…メル友などに連絡した方がいいのでしょうか? このウイルスについて調べては見たのですが、MIMEヘッダ?とかいまいちよくわかりません。 どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5179
noname#5179
回答No.3

インターネットエクスプローラー(IE)の一時ファイルの中にウイルスファイルがあるので、感染していない可能性が高いです。 単にウイルスがあるだけで動いていないって、事です。 まずは、IEを立ち上げて、ツールのインターネットオプションで、インターネットだいる一時ファイルの項目でcookieの削除、ファイルの削除を実行してください。 そして、もう一度ウイルススキャンをしてみてください。 もしもまだ見つかる場合、C:\WINDOWS\TemporaryInternetFilesの中のファイルをすべて削除してみてください。そしてゴミ箱を空にします。 (これらのファイルを削除してもパソコンにとっては、まったく問題ないです。) これで、もう一度ウイルススキャンをしてください。 きっとみつからなくなりますよ。

noname#99177
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 IEを立ち上げてインターネットオプションの一時ファイルの削除をしました。 そしてC:\WINDOWS\TemporaryInternetFilesのスキャンをしてみたのですが、まだ検出されます。 C:\WINDOWS\TemporaryInternetFilesの中のすべてのファイルを削除する。 これはインターネットオプションの一時ファイルの削除の隣にある設定からファイルの表示をして表示されるものをすべて削除しました。削除の仕方はこれでいいのでしょうか? ゴミ箱も空です。 これでもう一度スキャンをしてみました。 それでもまだ検出されます…。 これ以外に方法がありますでしょうか? それとも削除の仕方が間違っているのでしょうか?

質問者

補足

何度か駆除を試しては一時ファイルを削除して 繰り返しているうちにウイルスがなくなりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

御礼、ありがとうございます。ウイルススキャン・デフラグ・ディスクスキャンともセーフモードでやると確率が高まるようです。駆除できたかどうか……一度、PCメンテナンス専門会社に依頼してはどうでしょうか。出費は痛いですが、がまんがまん。 ただ、連絡帳先から何にも言ってきてはいないのでしたら、おそらく最悪の事態には至っていないのではと思います。でも、一応、今回の現象についてはさりげなく連絡帳先には伝えておいたほうがいいですね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 連絡帳先には連絡しました。 その中の何人かの方から連絡をもらいました。 どなたもウイルスメールのようなものはきていないそうです。 最悪の事態にはなっていないようで安心しました。 ありがとうございました。

質問者

補足

無事解決しました。 ありがとうございました。

回答No.1

ウイルスであろうがなかろうが、?と思ったら迷わずにメル友(連絡先、アドレス帳記載先)に「ひょっとして変なメール、添付ファイルはいっていないか」とたずねることです。私もそうしています。  それから、ウイルス百科等の(マカフィー等)検索をしておくことです。デマウイルスのようなものもあるし、ウイルスソフトが誤認することもありますのでね。一応、マカフィーのウイルス百科のE欄を下記に。  あ、待ってください。Exploit-MIME.qenの間違いじゃないの?これなら下記サイトでありますね。個人ユーザーの危険度レベルは低レベル。添付されている実行可能なファイルをメッセージを見ただけで感染。ウイルス駆除の方法はhttp://www.nai.com/japan/virusinfo/kujoguide.aspに出ています。トロいの木馬のような一般的なレベルのようです。

参考URL:
http://www.nai.com/japan/virusinfo/vinfo.asp?a=E
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 Exploit-MIME.qenのスペル間違えました、すみません。 ウイルス百科は投稿前に見ました。 参考URLも見ました。 ウイルスソフトは最新状態です。 で、駆除と削除をしたのですが、また、検出されるのです。 2度目のスキャンでまた出たので削除し、今、3度目のスキャンしているのですが、また…出てる…。 参考URLの駆除方法の中のMS-DOSモードで起動して~と 書いてあるのでこの方法でやれば駆除できるのでしょうか? やってみます。 メル友には今から、連絡します。 また、質問するかもしれません。