- ベストアンサー
クレームガードって?
ある買取業者に車の査定を依頼した際、「うちはクレームガードがあるので安心です」と言われました。そのクレームとは、売却した車がオークションお通して業者にわたり次の買い手がついて、かって直ぐに車に不具合が出てキャンセルになった場合、元の売主のもとに返されてしまう事があるということでした。売却の契約を交わしたにも関わらずなぜそういうことになるのでしょうか?よく分かりませんので、教えていただければと思います。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
某大手さんのそのシステムに関しては色々な批判がネット上でも見受けられます。検索されれば山ほど出てきます。 私見ですが、一言で言えば自分のところに都合のよい契約書の内容を盾に少しでも利益を取ろうとしてように思えます。 通常の査定は分からない瑕疵があった場合の契約解除や損害請求は分かりますが、査定した人間の見落としまでをお客様に被らせるのはプロとして失格だと思います。そう言った契約内容を説明し、お客様の不安を煽って少しでもお金を取るというシステムのような気がしてなりません。 「クレームガードがあるから安心です」って、まともな会社ならお客様の悪意がなく、査定時に分からない瑕疵(メーター改ざん、接合、盗難等)がなければ自己の技量不足と言うことでお客様に責任を転嫁する事はありません。
お礼
なるほど・・・その通りですね!! いま検索してみました。色々でてますね~。 アドバイスいただきまして、早速お断りの連絡を入れようと思います。 とても助かりました。ありがとうございました!