風呂桶の水の排水が洗い場に…
数ヶ月前に購入したマンションについて質問します。
今回排水のトラブルがあり、改めて気がついたことや
疑問に思ったことがあるので質問します。
洗い場の隣に風呂桶があり、風呂桶の下には少し隙間があり、洗い場で身体を洗うと、その水が洗い場の隅にある排水口に流れて行くのと同時に、風呂桶の下に流れて行くようになっています。
これまでユニットバスを使って来た為、洗い場で使った水が風呂桶の下に流れて行く浴室というのは
初めてなのですが、このような形態というのは特に問題がないものなのでしょうか?
いつも風呂を使う際に洗い場の済みにある排水口にシートを敷き、風呂を出る際はそのシートを丸めて捨てて髪の毛が排水の詰まりの原因にならないように気をつけて来ましたが、洗い場から流された水や風呂桶から抜かれた水が一度、洗い場の隅にある排水口まで来て下に流れて行くことになっているらしく、今回は洗い場から流されていた髪の毛が詰まりの原因となってしまいました。
今回は洗い場の隅の排水口の中に溜まった髪の毛を除去することで問題を改善できましたが、洗い場から髪の毛や身体を洗った水が風呂桶の下に流れるというのは不衛生な気もしますし、風呂桶の下の溜まり場?から洗い場の隅の排水口の下まで横に排水管が繋がっている構造自体がは詰まりやすい構造なのではないか今後のことも心配しています。
知識のある方にご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。初めて利用しましたが、専門的な質問だったので 多分回答こないだろうなと思っていたらすぐきてビックリでした。 そうですね。ワン型だとつまっちゃいますもんね!