- 締切済み
誘電体の形における誘電率の変化
2種類の誘電体の界面に分極電荷を考えるとき、2つの誘電体の誘電率がε1、ε2のままであるかどうか教えてください。つまり、ε2の形を変えて挿入した際、誘電率に変化は生じるかどうかってことです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#101087
回答No.1
>2種類の誘電体の界面に分極電荷を考えるとき、2つの誘電体の誘電率がε1、ε2のままであるかどうか教えてください。 >つまり、ε2の形を変えて挿入した際、誘電率に変化は生じるかどうかってことです。 題意がよく判らないのですけど、たとえば、誘電体1(誘電率がε1)と誘電体2(誘電率がε2)が平面で接しているときと、 球面で接しているときの違いについて、でしょうか。 また、「ε2の形」というのは誘電体2の形状らしいですが、誘電体1の形状もそれに応じて変えて、両者は隙間なしの界面で接して いる、と考えてよいのでしょうか ? そうならば「誘電率に変化は生じ」ないが「境界条件」は変わる、ということになりますが、そんなことを訊いてるんじゃない、 といわれそうでもあります。 具体的に「形状」を限定した例を示してもらわないと、観念的な議論に終始しそうです。
お礼
分かりづらくてすみませんでした。 ありがとうございました。