• ベストアンサー

怒った人

誰かを怒らせてしまった時、どう対処したらいいのか、知恵を貸してください。 謝っても、なだめても、すかしてもダメ…。 そんな時、次の手は?何かできることはないですか? 謝るだけだと、相手に卑屈に思われてしまうようで嫌なのですが、それしかできません…。 相手をそれ以上怒らせないようにするには、どのような態度を取ればいいですか? 相手を刺激せず、丸く収めるにはどうしたらいいでしょう? (ちょっと抽象的ですいません…)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4949
noname#4949
回答No.4

あまりオロオロしないことだと思います。相手からしたら、そういう態度が、余計腹立たしくなる場合もあると思います。(要するに、ほっといてよ!っていう状態。) 少し時間と距離を置いてクールダウンしてみてください。 ご自分の意思と、謝りたいという思いが伝わっていれば、それ以上のことは必要ないのでは?かえって逆効果です。 お互いの思いが見えないまま逃げに入るのはよくないと思いますが、ご質問を読む限りでは、少し離れてみられたほうが、お互いの気持ちに余裕が生まれると思います。

noname#4454
質問者

お礼

自分も逆の立場だったら、オロオロされると余計…というのはあるかも知れないので、キッパリと毅然とした態度で謝るだけ謝って、あとは離れてみる…っていうのがいいのでしょうね。逆効果というのも、確かにそうですよね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• neterukun
回答No.7

ごきげんいかがですか?neterukunです これがうまくあてはまるかどうかなんですが、 相手より自分に腹が立つときには有効な手段です。 また普段からこれを身につけておくと得な一言を お教えします。 心の中で「私は貴方を許します」と3回唱えてからしゃべるんです。 この心の中での3回が0.ン秒なんですが、 落ち着いた間合いができます。 一度お試しください。

noname#4454
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分の場合でも頭に来てからグッとこらえる余裕もないことが多いので、できるように試してみたいですね。

noname#5186
noname#5186
回答No.6

自分の経験からですが、 自分が怒ってしまってなかなか許さなかった時に 相手が放った一言で一番効いたのは 「これだけ謝っているのに許してくれないなんて、小さいやつだなぁ。」でした。 その時は、ちょっとあわてましたが、そのまま無視し、 後で冷静になった時に、思いました。 そうだよなぁ、考えてみたら小さい事だよなぁ・・って。 もし、謝れば許してもらえるレベルの話でしたら、最後はそんな風に居直ると、相手も後でわかってくれると思います。

noname#4454
質問者

お礼

相手の性格次第では、余計こじれそうでちょっと怖いですね…。でも、確かに、謝って済むレベルの話を許してもらえないのなら、こっちも潔い態度を取った方がいいのでしょうね。 回答ありがとうございました。

• lilact
回答No.5

自信なしですが。二つだけ。 1、相手と仲のよい人に、「怒らせてしまって悪かったと思っている」と   いう気持ちをじっくり話す。   その人が、「yoccieさんが悪かったといっているよ・・・」と相手に   言えば、その人の気持ちも少しは収まるかもしれない。 2、手紙を書いて、怒らせて悪かったという気持ちを伝える。 怒りが収まらない人には、直接面と向かって言うよりいいかもしれません。 相手が誤解して怒っているのか、yoccieさんが悪かったのか、それとも怒 られる理由がないのに怒っているのかが分かりませんが、いくら謝っても 許さない人ならその人との関係を一時中断又は終わらせてもよいと思いま すが・・。

noname#4454
質問者

お礼

多分、相手はそんなに怒ったことも気にしていないと思うのですが、こんなことで関係が崩れるなら、その程度だったってことでしょうね。 共通の知り合いがいないので、メールでもしてみようかと思います。時間を置いて様子を見てから、相手が気にしてないようだったら、気持ちを伝えてみます。 回答ありがとうございました。

• FFMAN
回答No.3

そこまで熱くなっているならば、時間をおいてみる、というのが有効だと思いますが。

noname#4454
質問者

お礼

その通りですね。そうしてみます。回答ありがとうございました。

• virago-1
回答No.2

あなたとその方の関係はどのようなものなのでしょう? 相手との関係、何が原因かによっても収拾の仕方が違うと思います。 謝って、なだめてすかしてもだめなら後は普段どおりにしていることです。 何か言っても冷たい態度をとるかもしれませんが、あなたはあなた、そのうち相手の気もかわるでしょう。 但し、仕事関係、義理のある場合は、仲立ちしてくださる方を探し、収拾したほうが得策と思います。

noname#4454
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 相手は友達なんですよ。単なるいざこざみたいなもので、きっと相手も苛々していたのでしょう。私が軽く言ったことで、必要以上に相手を刺激してしまったみたいで…。 あんまり考えない方がいいですかねぇ…。私が気にしすぎなんでしょうが…。

• gazy
回答No.1

やっぱり、誰かにとりなしてもらうのがいいのではないでしょうか。相手も直接あなたから言われるより、少しは冷静に話が聞けるのではないかと思います。

noname#4454
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 それが…間に入るような人もいないし、そんなに深刻でもなくて、行き違い…みたいなものなんですよね…。