• ベストアンサー

結婚の時期って

最近、彼女がやたらと求婚してきます。 二人の間では来年にはってな感じの話はいつもしてるんですが… それを目標に色々仕事の事とかも貯金も考えてやってるんですが 何故なんですかね? 彼女は×1で子供も一人、自分は×1で子供はいません。 やっぱり口約束しかしてないからあせってるんですかね。 それとも自分が彼女を何かで不安にさせてるんですかね? それとも何か心境の変化?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#97816
noname#97816
回答No.4

彼女の気持ちわかります。 不安なんですよ、きっと。本当に結婚してもらえるのかなあって。 愛してるなら、安心させてください。 こういう風に結婚の段取りをしようと思っているとか、結婚に ついて、前向きに考えていることを伝えてあげてください。

dxf
質問者

お礼

やっぱり具体的な話も伝えないとダメですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• sorama
回答No.5

やはり男女・年齢によって考えが違うでしょうが、私が彼女の立場だったら…と考えてみました。 私なら不安で焦って、彼女の様に、結婚を迫ると思います。しかもお子さんが居るのですから。お子さんを抱えている女性を受け入れてくれる男性も少ないと思うので、質問者様の様に懐の大きい方は素晴らしいと思っています。 今度彼女を安心出来る言葉を言ってみて下さい。それだけでも違うと思います。

dxf
質問者

お礼

やはり安心させる言葉ですよね。 ありがとうございました。

• an1
回答No.3

女性が一番不安なのは、出産です。 質問者様は、彼女さんとのお子さんが欲しいですか? そして彼女はおいくつでしょうか? 彼女さんは出産のご経験がおありだそうですので、初産の方に比べればまだいい方だと思いますが、それでも出産は早いに越したことはないのです。もちろん世間では高齢出産の人はたくさんいらっしゃいます。でも早いほうがいいのです。 この点、自分の体を犠牲にする女性はよく考えています。でも男性は実感がわかないようです。質問者様はすでに察しておられると思いますが、この点に気付かない男性が多くて残念です。世間には不妊症で悩む人も多いというのに(二人目不妊も多いですよ)。 彼女さんはお仕事されていますか? そして結婚後もお仕事をする予定ですか? 男性ならわかっていただけると思うのですが、産休・育休(長期休暇)をいつでも好きなときにとれる職場ばかりではありません。自分のキャリア、自分の仕事のプラン、他の方の休暇予定など、いろんなことを考慮すれば、キャリアのある女性ほど、出産は計画的になります。出産を早めに終えたいのなら、結婚も早めにしたくなります。 それと、「来年はね」というのは、来年のいつ頃でしょうか?また、何を「来年にね」という意味でしょうか。 来年の暮れならまだいいでしょう。そして来年に互いの両親に挨拶に行くというのならまだいいと思います。 でも来年の今頃~秋には結婚していたい、というのなら早く行動されたほうがいいと思います。人気のある披露宴会場は、1年待ちはザラですから。 結婚に焦る女性はあまりいい印象をもたれないので残念なのですが、決して安易に焦っているのではなく、いろんな理由で早い結婚を希望しています。そして彼女さんは真面目に不安なのだと思います。 不安な気持ちをぜひこれからも受け止めてあげてください♪

dxf
質問者

お礼

はい。しっかり受け止めます。 ありがとうございました。

回答No.2

はじめまして。 やたら求婚してくる彼女の心理は分かりません。 もしかして、彼女のお子さんが「お父さんが欲しい」といっているのかもしれません。 彼女さん自身が仕事やプライベートで嫌なこと続きで心が弱っているのかもしれません。 一度ストレートにきいてみてはいかがですか? お互いを理解するうえでも良いと思いますよ。 その際、具体的な話をしてみるのも良いと思いますが。 来年には、とお考えなら今からお二人でよく話をすることは早すぎないと思いますよ。

dxf
質問者

お礼

そうですね。たしかに仕事と子育てと両立は大変ですもんね。 これから、色々話してみます。 ありがとうございました。

回答No.1

彼女は何歳ですか? 仕事は正社員で働いてますか?? 私も×1再婚ですが、やはり子供を育てていけるかの不安が 大きかったです。 現在は男性並に収入がありますが、 何歳までもそんな収入がある仕事ではないし、体力的にも不安 でしたから・・ 年齢がある程度なら焦りもあるのでは? もし別れたら・・・ まして子供もいたら、それを受け入れてくれる 人ってそうそう見つからないでしょうし。 彼女が好きなら安心させてあげたらどうですか??

dxf
質問者

お礼

はい。安心させれる様に色々がんばります。