• ベストアンサー

バーベキューの材料

今回12人でバーベキューをやることになったのですが 焼きそば、焼肉をやる場合の材料の量を知りたくてお聞きします。 男9、女3です。 何をどれくらいの量を用意した良いでしょうか? これくらいの人数でされたことがある方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#45918
noname#45918
回答No.2

普通の大人なら、少なめでいいです。 バーベキューは沢山の食材を用意します。 焼肉12人前、焼きそば12人前、おにぎり12人前では合計36人分です。 一人三人前平らげるホンジャマカ石塚クラスが12人ならともかく、普通の人は食べ切れません。 肉2キロ、ソーセージ適量、野菜適当、焼きそば9人前、おにぎり少々、デザート(もしくは果物)くらいで充分でしょう。 高校生、大学生ならもっと食べられるでしょう。

fadeout
質問者

お礼

どうも有り難うございました。 参考になりました。

その他の回答 (1)

  • taikon3
  • ベストアンサー率22% (803/3613)
回答No.1

肉とか野菜とか1人分の総量は200gが目安です。 25歳までの若い人だったら300gでもいいけど、女性だと200gでお腹いっぱいです。

fadeout
質問者

お礼

どうも有り難うございました。 参考になりました。

関連するQ&A

  • バーベキューの変わりネタ

    今度、友人達とバーベキューをすることになりました。 バーベキューといっても、火をおこすのではなく、 貸し別荘に用意されているバーベキュー場でガス&鉄板です。 今のところ、焼肉・焼きそば・ホイル焼きなどを予定していますが、 何かありきたりでなく、かつそんなに難しくなくできる料理がないか 探しています。何かいい案はありませんか? ちなみに人数は9人、全員20代です。

  • バーベキューでのお肉と炭の量

    こんにちわ。 今週末に、大人8人(男4、女4)、子供4人(低学年1人、幼稚園児2人、2歳児1人)でバーベキューをします。 材料の買出しを担当するのですが、お肉の量・炭の量が分かりません。 上記の人数で、   牛肉 1000g   豚肉  400g   豚トロ 300g   シロ  300g   タン 少し   焼鳥串 冷凍の箱売りのもの50本くらい入ってる?   焼きそば用の豚肉 300g だと、量はどうでしょうか。多いですか?少ないですか? 肉のほかには、野菜、はまぐり、イカ、焼きそば(6食分)を用意します。 飲み物は、1ケース半くらい+お茶・ジュースです。 あと、持参のコンロではなくバーベキュー場の1サイトを借りてやるのですが、炭の量はどれくらい用意しておくべきでしょうか。 時間は、用意・片付けの時間も含めて11時~16時半までです。 ※上記のサイトのほかに、七輪も持参で一つ持っていく予定です。 経験者の方、アドバイスをお願いします。

  • 引き続きバーベキューについて

     昨日バーベキューの質問をしたものです。解答してくれた方,ありがとうございました。  今回お聞きしたいのは、実際にバーベキューをするときの注意点です。例えば火おこしはここに注意しろ!とか、焼くときのコツはこうだ!とかがあればぜひお寄せ願いたいと思います。経験者の方の話は非常に役に立つので、ぜひお願いします。  バーベキューのほかに焼きそばとサトイモ煮を行なうので、これについても作り方のアドバイスがあればあわせてお願いします。

  • バーベキュー初めてです

    バーベキューをする事になりました。が、今回行う全員がバーベキュー初心者でして、食材をどのくらい用意すれば適切なのかがわかりません。とりあえず、何を用意するかも微妙でして、みんなの食べたい物をリストアップしてみたのですが・・・。アドバイス頂けないでしょうか。 メンバーはよく食べる30才男性1人、ごく普通に食べる30才男性1人・20代女性2人の計4人です。ビール等アルコールは全員飲みません。 それと、肉類はどの部位(?)を用意するのでしょうか。焼肉用のカルビとか??本当に基本どころですみません。食材分量意外ははBBQ好きさんのサイトを参考にしたり、レンタル有りの場所でやるので何とかなりそうなのですが。 【食材リスト】 牛肉 豚肉 ウインナー  いか えび 玉ねぎ ピーマン とうもろこし じゃがいも エノキ エリンギ 焼きそば麺 もやし キャベツ ご教授よろしくお願いします。

  • 今度60人ぐらいでバーベキューをします。肉の量をど

    今度60人ぐらいでバーベキューをします。肉の量をどのくらい用意すればいいのかわからないので、アドバイスいただければ助かります。 大人が29名、小学生が27名です。(大人は女性が20名、男性が9名) 予算がギリギリかもしれないので、ウィンナーや焼きそばでカバーしようと思っています。そちらの量もアドバイスいただけると助かります。 よろしくお願いします。

  • バーベキューの買出し「量」はどれくらい?

    過去に同様の質問があったらごめんなさい。 100人弱のバーベキューの準備をしています。 どれくらい用意したらいいものでしょうか? 道具関係はそろっています。 高校の部活のOB会主催の懇親会のようなもので、 お酒はほとんど飲みません。 メニューは定番ですが、 肉焼き、野菜焼き、焼きソバを考えています。 構成は 高校生 男10名 女40名 大人  男15名 女30名 小学生以下 5名 この時期なんで、食材をあまらせたくありません。 よろしくお願いいたします。

  • バーベキューの肉

    バーベキューで豚肉を使うんですが、切り落とし肉でも大丈夫でしょうか? そのあと焼きそばも焼くのですが・・・

  • バーベキューの材料を使った別の料理

    昨日、バーベキューをしたんですが、材料が大量に余ってしまいました。 材料としては、焼肉用の肉、キャベツ、もやし、タマネギ、カボチャ、ピーマン、 トウモロコシなどですが、毎日焼いて食べるだけでは飽きてしまうので、 何か別の調理法で気分を変えておいしく食べられたらと思っています。 肉は冷凍するとしても、野菜はもう切ってあるし、早く消費したいです。 よい料理があったらぜひ教えてください!!

  • 若洲海浜公園でバーベキュー

    若洲海浜公園でバーベキューをやろうかと思うのですが、もし行ったことのある人がいれば、様子を教えてください。 炊事場は広いですか。野菜など、切って持っていったほうが無難でしょうか? 鉄板などは借りられるのでしょうか?焼きそばをしようと思っているので、借りられるのが鉄板じゃなくて網だった場合、フライパンを持っていかないとならなそうなので・・・。 炭も用意したほうがいいでしょうか? 施設に聞いてもいいのですが、利用した方から「こうしたほうがいい」というのがあれば、ぜひ参考にしたいので。

  • 大学生、教授20人でバーベキューをします。

    タイトルにも、ありますがゼミのメンバーでバーベキューをしました。 男の子が多めですが、教授と合わせて20人でバーベキューをすることになりました。 バーベキューセットは4~6人用のをふたつ購入しましたが、肉の量がいまいちわかりません。 過去の記事を見てみると、1人当たり200グラムくらいが妥当だという回答が多かったのですが、どうなのでしょうか。 一応、予算を組むために考えました。↓ ウインナー2kg 手羽先(14本入り)3パック 焼肉セット(ロースやバラ肉など)750グラム×6 豚バラ肉(スーパーによくある小さなパック)×6 牛バラ肉(上記と同じく小さなパック詰め)×6 です。 他に野菜(キャベツやたまねぎなど)や焼きそば(15人前)を考えていますが、20人分くらいになりますかね? 金額でいうと2万円くらいになったのですが・・・ 回答おねがいします。