• 締切済み

年金について。。

今日テレビで91年から97年まで学生だった人は要注意と言われていました。 この学生の頃というのは親が払っていると言っていたのですが学生とは高校卒業後のことですよね? 私は平成4年3月に高校卒業、その後1年間は専門学生、その後平成6年6月始めまでは家事手伝い。平6年6月から平成7年6月まで会社員でした。 この中で親が払っていた分というのは一体何処にあてはまるのでしょうか? そして親が払っていた分というのは年金手帳に記載されない物なのでしょうか?

みんなの回答

• walkingdic
回答No.1

>学生とは高校卒業後のことですよね? 要注意は20歳以降です。 つまり、ご質問で言うと、平成5年から平成6年ごろに20歳になったと思います。 20歳になると国民年金支払い義務が発生します。 ご質問では家事手伝い時期ですかね?それとも専門学校生の時代に20歳ですかね? >この中で親が払っていた分というのは一体何処にあてはまるのでしょうか? 親が払っていたかどうかはわかりませんけど。。。。20歳になってから会社に入るまでのことですね。(会社では厚生年金に加入したと思いますのでそれ以降は厚生年金経由で国民年金にも加入しています) >そして親が払っていた分というのは年金手帳に記載されない物なのでしょうか? 多分記載されていないかもしれません。 国民年金に加入していたのであれば、国民年金の手帳があると思います。 オレンジ色の手帳です。 社会保険事務所に20歳のときの住所、氏名、そして現在の年金手帳があればそれもお持ちになりたずねたらわかりますよ。