• ベストアンサー

女性自衛官の育児休暇中の給料は?

女性自衛官です。今年結婚予定なのですが、周りに結婚して出産した先輩、後輩がいないので、質問します。 結婚したら子供はほしいなと思ってるんですが、育児休暇中は給料の何%かもらえるのでしょうか。 それは士長でも同じでしょうか・・。 ボーナスはさすがにもらえないんですかね・・・。貯金があまりないので、子供は欲しいですが、いくらあれば大丈夫なのかわからなくて、とても不安です。 育児休暇中にボーナス支給がないなら、車を買うのをあきらめてそのぶん子育ての費用にまわしたいと思います。 誰かわかる方いましたら、教えてください。 周りの男の人には聞きづらくて・・・。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ko4771
回答No.2

まず始めに・・・自衛隊では「育児休業」と言っていますよ。 育児に関するお休みは、「特別休暇」と「育児休業」に分けられます。 1.特別休暇 (1)産前休暇:出産予定日の6週間前から取得できます。 (2)産後休暇:出産の翌日から8週間取得できます。 ※この特別休暇は有給ですから、毎月の俸給はもちろん期末勤勉手当にも影響しません。 2.育児休業 「最大子供が3歳になるまで」の間取得することが出来ます。 通常は、産後休暇終了後引き続き取得します。 期間は、長短ありますが、保育園が子供を預かってくれる「次の4月」までという場合が多いです。 ※無給です。俸給はもちろん、期末勤勉手当はもらえません。 ただし、全くのゼロでは無く、育児休業以外の日数については支給されますから、「育児休業の分が差し引かれる」と考える方が良いでしょう。 ですから。育児休業で完全に休むと俸給等は支給されません。 なお、育児休業中は、共済組合から若干の手当(俸給の30%程度)が支給がされますが、これで生活は出来ないと思いますから、子供の育児費用と考えるのが適当です。 (細部は、グッドライフという厚生から配布される冊子を見てね。) 私の知る女性自衛官は、育児休業に入る前に厚生課などと調整し、定期積立や生命保険などを一時中断したりしていました。 なお、出産時には共済組合から出産費が支給されます。 それと、もうひとつ! 結婚などは、上司などに適宜報告すること。 黙っていて、いきなり「出来ちゃった!」じゃいけません。 信用のおける先輩から順に、先任や小隊長などに早めに報告しましょう。 そうすれば、みんなあなたの相談にのってくれますし、何かあれば助けてもらえますからね。 こんな時こそ、職場のお父さん方に甘えてみましょう。

yo-ko27
質問者

お礼

ありがとうございました。 中隊の先輩に相談してみようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

給料の3割が1年間(事情によっては1年半も可能だったかな?)でます。 その後、復職したら、1割×育児休暇した月の数 が支給されます。 ボーナスは、ゼロではなく、その年の働いた分だけ支給されます。 ただし出産前8週間、出産後8週間の計16週は、おそらく、育児休暇でなく、「産休」として、その期間分は給料、ボーナスはほぼ満額支給になるはずですが、詳しくは人事担当に確認してください。 初めての子供でしたら、病院関連50万、出産準備に20万はみておいたほうがいいでしょう。ただ、保険から出産費用分35万から40万は戻ってきます。

yo-ko27
質問者

お礼

早くの回答ありがとうございます! とてもよくわかりました。 ありがとうございました!