• ベストアンサー

岐阜市に引越し→住宅候補地を知りたい!

仕事の関係で岐阜市に引越します。 土地勘が全くないため、住宅を選ぶにあたってどのエリアがオススメか教えていただきたいのです。 当方事情・希望条件としては、 ・妻、子供(7ヶ月)あり ・家賃9万まで(共益費込) ・勤務地は岐阜市長良で、マイカー通勤予定 ・通勤時間:30分くらいまで ・築が浅いほうがよい ・駐車場代をできるだけ抑えたい(具体的には5000円以内) 以上を踏まえると、JRよりも北側になるのかなと思ったりするのですが。。 とにかくどんな情報でも結構ですのでよろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • elkheart
回答No.1

こんにちは 長良に勤務なら長良川より北側で探すのが一番と思います。 このエリヤなら家賃9万もあればよい部屋が見つかると思いますし、スーパーや本屋、公園など多数あり、生活する分には便利な地区と思います。 個人的にはおぶさ、長良東地区がお勧めです。 30分圏内なら黒野、高富辺りも候補に入ると思います。 ちなみに長良地区からJR岐阜駅まで、マイカーでだいたい15~20分(渋滞なし)くらいかかりますので参考にしてください。

kiyo719
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 実は実際に岐阜市に車で行って見てきました。 おぶさ、長良東地区がお勧めとのことですが、他も含めていずれのエリアも似た感じかなというのが印象だったのです。。。 お勧めの理由がおありと思いますがどういった点なのでしょう? また、岐南あたりも通勤時間的には含められるのかなと感じました。(昼間だったので道がすいていたのかもしれませんが)

その他の回答 (1)

• elkheart
回答No.2

こんばんは おぶさ、長良東地区がお勧めの点としては以下になります。 ・大きい公園が存在して子供の散歩などに良い ・長良川の花火大会が近くで見れる(季節物ですけど・・・) ・環状線があるので交通の便が良い ・近くに大きなスーパーがある ・裏路地にオシャレなお店が結構ある だと思います。 鵜飼大橋を使用すれば岐南も昼間なら30分県内ですが、帰りの際に橋を渡ってから渋滞します。 一度、朝方と夕方に通ってみることをお勧めします。

kiyo719
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、そういった色々な理由があったんですね。 通勤と帰宅時間帯にも一度実際に車で通ってみることが大事ですね。 こんど試してみます。