ホットスポットからVPNを使ってインターネット
外出先からインターネットを使用する際にID、パスワードを用いることがあり、
セキュリティの確保のためVPNの構築を個人で検討しています。
使い方としては、タリーズコーヒーなどの店舗で無線LANアクセスポイント
(ホットスポット)に接続し、自宅のVPNルーター経由でインターネットを
安全に利用したいのです。多くのホットスポットは暗号化がWEPでありますの
でセキュリティ面の不安があります。WPA2を採用しているホットスポットは
少数でいざ使いたいときに近くにないことが多々ありました。
そのような状況で、WEPまたは暗号化なしのホットスポットを利用しても
セキュリティを確保する手法としてインターネットVPNを知るに至りました。
私が今のところ理解できているのはVPNルーターを自宅に設置する必要が
あること、持ち歩く端末はアンドロイドタブレットまたはiPadを予定しています
のでそれ用のVPNアプリが必要ということのみです。
前置きが長くなりましたが次の点について教えていただけますか。
1.VPN構築後にホットスポットでインターネットを使うには具体的に
どのような操作を行なうのですか。
2.アンドロイドタブレット(またはiPad)とホットスポット間の無線部分について
のセキュリティはどのように確保されますか。
3.VPNの仕組みに関することですが、ホットスポットと自宅のVPNルーター間が
暗号化されるという理解で合っていますか。
そうであればインターネットを使う時には自宅で使っているインターネットプロ
バイダーを経由しているということですか。
情報のやりとりがホットスポットとVPNルーター間だけではホームページとの
やりとりができないように思うのですが、どのような経路でホームページにつな
がるのかが分かりません。
4.私の用途に合った比較的安価なお勧めVPNルーターは何ですか。
5.インターネットVPNによってセキュリティは本当に確保できますか。
宜しくお願いいたします。
補足
早速の回答ありがとうございます。 このサイトは知っていましたが、推奨販売されている機器でなければいけないものと思っていました。 よく見ると、部外者でも良さそうですね、候補とします。