- 締切済み
Excelでの質問です
Excelにて、データベースクエリで外部データを抽出しているのですが、抽出後、更新が出来ません。更新ボタンをクリックすると、「パラメータが不足しています」とエラーが返されてしまいます。 このエラーの原因と回避方法を教えていただけないでしょうか? Excelのバージョンは2003です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Wendy02
- ベストアンサー率57% (3570/6232)
回答No.1
こんにちは。 MS-Query を呼び出して、その中のSQL文を確認したほうがよいですね。 それで、パラメータを呼び出すようになっていないと、うまく行きません。 パラメータを入れるための例 -------------------------------------- SQL文 SELECT データベース.品目, データベース.項目1 FROM データベース データベース WHERE (データベース.品目 Like ?) -------------------------------------- 抽出フィールド 品目 LIKE[パラメータ1] -------------------------------------- 文字型の場合 ・文字型と数値型の検索を間違えることが多いです。 となっていたりしたら、後は、データインポートダイアログで、パラメータをワークシート上のセルの入力場所を設定してあげればよいのです。 しかし、それがうまくいかないようでしたら、もう一度、作り直したほうが早いです。 その上で、SQL文を確認してください。
補足
丁寧なご回答ありがとうございました。助かりました。