- 締切済み
婚姻リスト
婚姻リストが個人情報等の関係で取得出来ないが 取得方法がありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mimorita
- ベストアンサー率44% (151/343)
回答No.2
>結婚届けリストは如何でしょうか? 婚姻届に限らず、戸籍に関する届出があった場合は、 受付帳というファイルで管理保管しています。 …が、戸籍謄抄本とは違い、この受付帳の閲覧を 求めるということはかなり至難の業です。 あるいは婚姻届記載事項証明書という婚姻届の 謄本による証明書を交付することもありますが、 これは、原則として婚姻届を提出したご本人しか 請求できませんし、個別に交付依頼するわけですから、 リストになっていませんしね。 恐らく婚姻関係がわかるリストをを役所の台帳で 閲覧、作成するというの不可能だと思いますよ。 住民票を請求した場合でも、第3者請求ですので、 続き柄は表示できませんから。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
回答No.1
そもそも行政で「婚姻リスト」など作成してないので取得はできないでしょう。 税金その他の関係で「世帯」を把握はしていますが。
質問者
お礼
ありがとうございます, 結婚届けリストは如何でしょうか?
お礼
そうですね 個人情報の件も有りますから 参考になりました ありがとうございます