- ベストアンサー
料理の加減
お世話になります。22歳の社会人です。 私は1人暮らしをしているので、料理を作りに来てくれる(頼んで)ことが多いのですが・・。味付けや硬さ・柔らかさの感じが結構違います。 私は4月に大阪から引っ越してきました。大阪の食べ物は、「ふっくら」が基本なんですよ。たこ焼きをイメージしていただいたら分かると思います。 ですが、彼女にハンバーグを作ってもらったのですが結構硬めでした。味はいいのですが・・。ひょっとして料理があまり得意ではないのかなと思っていたのですが、地元の魚料理店に行って分かりました。穴子料理を注文したのですが、かなり硬かったんですよ。魚の塩焼きみたいになっていました(大阪だったらふっくらしています)。 やっぱり土地柄が違って、料理の加減も違うのだと思います。 自分としては、新しい土地に慣れようと思っていますがやっぱり望郷の念もあり・・柔らかいものを食べたいです。普段は「おいしいおいしい」と言って食べているのですが。傷つけずに、伝える方法はあるでしょうか?結婚も考えている人なので、両親にご飯を振舞う時に・・と思ってしまいます。 ちなみにノロケになりますが・・それ以外の彼女の料理は完璧です(^^) アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 上手に好みを伝えて行くのが良いと思います。 結婚を考えておられるのであれば尚更です! 新しい土地になれる事も大切ですが、 食は毎日の事ですし、ストレスになりませんか? 結婚したとしたら、こんな些細な事での違いはきっと山積みです。 全てあなた好みにと言う事ではなく、 2人の好みや育った環境(?)などを伝え合って、 2人の味に折り合いを付けて行くのが理想だなぁと思います。 あくまで理想。 上手に伝える事、ちゃんと心の奥まで話し合う事が大切です! すてきな2人の関係をお作り下さい。
その他の回答 (9)
- CO_CO_2006
- ベストアンサー率29% (17/58)
交際10年+結婚2年目の主婦です。 ウチの場合は、結婚した時 カレー大好き人間の主人に 「カレーのときは、ご飯は固めに炊いて。実家でもそうしてもらってたんだ。」 って言われました。 でも、イヤな気持ちはしませんでしたよ。 そっか~と素直に受け止めました。 ハンバーグが硬めになるのは、つなぎが強かったりしたからではないかと思います。 一度やんわりと伝えてみたら如何でしょうか? 彼女さんは料理が本職のようですし、ハンバーグ以外の料理は完璧なのでしたら、改良してふんわりしたものを作ってくれると思いますよ。 ただし、言うときは自分の意見を押し付けるのではなく、あくまでも「やんわり」です。 好きな人には、心から「おいしい」って言ってもらえるものを作りたいと思いますし、思ったことは何でも言って欲しいと思っています。 食の好みは人それぞれですからね。 色々言い合って、お互いの好みが分かりあえればいいなと思います。 これから先、結婚などを考えているのであればなおさら伝えた方がいいと思いますよ。
前に、誰かから 「奥さんに美味しい料理を作ってもらいたかったら 美味しい物を食べさせろ」 というのを聞きました。 土地がらという事もあるかもしれませんが 食べた事のない物はなかなか作れないと思います。 土地が違っても美味しい物は美味しいと思いますし…^^; でも、いくら腕がよくても味見をするのは舌なので 腕を磨くというよりも 舌を磨くと言う事を重視されてはいかがでしょうか? 私もここ何年かで、周りにかなり年上の飲み友達たちが出来た事で 美味しいものを沢山食べさせてもらえるようになって、 味覚も料理の味付けも幅も変わりました^^ 彼女の腕を上げるも下げるも彼氏さん次第なのではないのでしょうか? 金銭的には問題はありますが^^; がんばってください!
>やってみせる腕はありませんね うーん、失礼だけど自分でできないなら言える立場じゃないと思う..... (他の回答者さんは「言ったほうがいい」との事なので、個人的な意見ですが) 私と恋人も料理の加減は違いますが、個性として受け入れてますよ あ、でも恋人のほうは私の料理に文句言いますね~ 傷つきはしないけど、好みの問題(私は自分の味のほうが好き)なのでなんとも..... というかんじです 私は恋人の料理を「自分のとは違うな」と思うけど、 文句を言うほど不満はないので、料理は恋人の仕事になってますね やはりこだわりのあるほうが担当すべきだと思いますよ ハンバーグなら、質問者さんが作るときはやわらかめ、 彼女が作るときはかため、でいいじゃないですか? 彼女も「あ、やわらかめのほうがいいな」と思ったら変えるだろうし、 「やっぱりかためが好き」という事なら、押し付けは良くないと思います
- porquinha
- ベストアンサー率35% (289/817)
一緒に作ったらどうでしょう? 。。。質問者さんが作れるのなら。 んで「自分が作るときはこんな感じ」とかって好みの方向に持っていって、 「自分はこんな柔らかいのも好きなんだけどどう?」って感想を聞いてみる。 ただ要望を出されるよりは、一緒にやった方が受け入れてくれるんじゃないかなと思います。
- mi-dog
- ベストアンサー率6% (92/1479)
関東・関西の違いってそんなにあるんですか? 結局、濃い、薄いの違いかと思ってましたが。 そんなに違いがありますか?
- MO-5
- ベストアンサー率33% (3/9)
ANo.3です。 すいませn。私の回答はANo.2の方と一緒でした。 かぶってしまい、すいません。
- MO-5
- ベストアンサー率33% (3/9)
私は彼と暮らして半年になります。 いつも手料理を作っているのですが、 やはり家庭によってご飯の水の量など違いがあります。 私の家はご飯が固めだったのですが、彼の家はご飯が柔らかめだったようで・・・ いつもおいしいと言ってくれますが、あるとき、 「もう少し柔らかめがいいかな、実家は柔らかめで炊くんだ」 と言われました。 でもそう言われたことに全く傷つきませんでしたよ! やっぱり、好きな人にはおいしいご飯を食べさせたいし、 自分自身、お料理上手になりたいと思うからです。 今でも、思うことはどんどん言ってほしいと思っています。
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
私も大阪人なのでわかりますよ~~~ そういう違いってなかなか辛いものがあると思います でも、ご飯ひとつにとっても「やわらかめのご飯」が良い人、固めの方が良い人、いろいろです。 味覚や口当たりって微妙な問題ですねえ でも「ハンバーグが硬目」ってちょっとおかしいと思いますよ。 きっと「焼きすぎ・つなぎを入れてない(もしくは少なすぎ)・ワインなどを入れて蒸し焼きにしてない」のが原因だと思います。 もしかしたらあまり料理経験がないのかもしれませんね。 「美味しいけど、もうちょっとふっくらしてるハンバーグがいいな」とか言う言い方だったらいいのではないでしょうかねえ? うまいけど、次はこういう風なのを作って欲しいとか希望や要望のように行ってみてはどうですかね? 美味くないに美味いうまいだけの連呼なら「それがいけてる味」と勘違いされてずっとそのままになってしまうと思いますよ。 私も女ですから、そういう風な言い方なら「じゃ次はそういう風にするわね」と思えますね。 それか1度彼女さんを連れて大阪うまいもん食い倒れツアーをやってみてはどうですか? 「ふっくらしててうまいやろ」ってそこであなたの言わんとしてることを実地で言ってみたらいいのではないですか? 彼女さんが賢明な人なら悟ってくれるかも。
- tky-ny
- ベストアンサー率27% (275/1003)
私も関西から関東へ(あ、関東かと思い込んでましたが関東ですか?)へ引っ越した時に、味の違いは感じましたが、ふっくら度合いの違いは感じませんでした。腕の問題かと。 で、伝えるには、やってみせるのがいいと思いますよ。 私は、結婚相手のお肉の焼き方がキライ(パサパサになるまで焼いちゃう)だったので、自分で焼いてみせ、ほら、火が通るギリギリくらいがジューシーで美味しいでしょ?と伝えました。実際そのほうが美味しいので、何の軋轢もなく納得してくれましたよ。 その結果として、今はDINKSなこともあり、焼き物・炒め物担当は私ですけどね(^^)。 貴方が料理に不得手ならば、もう口で言うしかないでしょう。
お礼
アドバイスありがとうございます。 ちなみに、今住んでいるところは山口県です。彼女ですが・・実は家庭科の先生(専門は栄養)で、料理教室のアシスタントもしています(^^ゞ。いわば「本職」です。 やってみせる腕はありませんね・・↓オブラートに包んで伝えようと思います。ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 はい、やっぱり地元を離れてみると・・という感じになりますし、やっぱり大阪はおいしい店が多いですからね(^^) ちなみに♯1さんのお礼にも書きましたが、彼女は本職です。料理経験がないのはありえないと思うのですが・・。今までの暮らしてきた環境が、ではないでしょうか。 >「美味しいけど、もうちょっとふっくらしてるハンバーグがいいな」とか言う言い方だったらいいのではないでしょうかねえ? そうですね、結構勘がいい彼女なので気付くと思います(^^)実際、大阪に帰る際には大阪のいろんな店を周ろうと思います♪ アドバイスありがとうございました。