• ベストアンサー

SHA1SUMができない。

こちらのサイトを参考にCentOSのインストールを試みています。 しかし、いきなり壁が... sha1sumを実行すると、「sha1sum: SHA1SUM: No such file or directory」となってしまい、チェックができません。 dirコマンドにてそのフォルダにisoイメージx6、sha1sum.txt、sha1sum.exeファイルが入っているのは確認してます。 何からチェックしたらよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ceren
回答No.1

> sha1sum: SHA1SUM: No such file or directory これはsha1sumコマンドが 「コマンドパラメータに『SHA1SUM』というファイル名が指定されたが、そんなファイルもディレクトリもない」 といって怒っているわけですよね。 察するに、isoイメージのSHA-1ダイジェスト値を取りたいのだと思いますが、 だとするとコマンドに渡すパラメータが間違っているのではないですか?

master-3rd
質問者

お礼

ありがとうございます。 ページには「sha1sum -c SHA1SUM」とありましたが、「sha1sum -c SHA1SUM.txt」とすることで無事チェックできました。