• ベストアンサー

右目だけ目の下がヒクヒク痙攣します

タイトルどうりです。 それ以外何の兆候もないのですが、単に疲れによるものなのでしょうか?それともなにかの病気の前兆とかでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harryauc
回答No.3

最近目が疲れていませんか? パソコンを長時間使ったりデスクワークが多かったりと、 目が疲れてくると起こる現象ですので、 正常・・・・とまでは言いませんが、 現段階で病院にいく必要はないでしょう。 疲労によって筋肉が痙攣して起こるのですが、 目周り以外にも筋肉がありますよね。 実は腕やら他の場所でも起こる事もあります。 もし単に疲労であれば、マッサージや 暖かいタオルで暖めた後に冷水で冷やすことを数回繰り返し 目周りの血行が良くして、十分な睡眠をとってください。 私の場合ですがほとんどの場合は寝てしまえば直ります。 ですが、目はとてもデリケートな場所でもあります。 余り長く(2~3日以上)続いたり、 痛み・痒みなどを覚えた場合に近くの眼科に行ったほうが良いですよ。

noname#57829
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 疲労もそうだし睡眠不足もあるのでもやそれが影響しているのかもしれません。様子を見てみます。

その他の回答 (2)

• X-trail_00
回答No.2

http://www003.upp.so-net.ne.jp/Thaz6/hfs/spasm.html 私もよくなります。 片目の目の下がピクッピクッとなるのですが 概ね、疲労、ストレス、栄養不足などのようです。 ずっと続くようなら病院に行くことをオススメします。 私の場合大体1~3日くらいで収まります。 (また忘れた頃になりますが・・・・)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 URLも参考になりました。疲労には心あたりがあるので 様子を見てみますね。

• debukuro
回答No.1

疲れたときになるようですが普通なら両眼に起こりそうなのに私は左の下まぶたです。 それと右の親指と人差し指の間、左の腿です。 神経がどうかなっているのかなとも思っています。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 部分部分におこるので不思議ですよね。やはり疲れでしょうか。