- ベストアンサー
髪の毛を切ったんですけど、、。
ものすごく久々に髪を切りましたが、主人はもちろんのこと、大学生の娘も気づいてくれません。まあ、そんなにばっさりとイメチェンしたわけではないけど、家族の2人ともが自分をほとんど見てもいないということに、あらためてがっかりです。。結構へこみます。質問というよりぼやきになってしまい、すみません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 いいですね! 髪を切るとなぜか気分が軽くなります。 でも、1つ聞きますね。 髪を切る気分転換だったんですか? 気付いてもらう気分転換だったんですか? まぁ、もちろん、切ったんだから気付いてくれてもいいじゃないと、 落ち込む気持ちもわかります。 でも、そのために切ったわけではなかったのではないですか? 家族のためではなくて、自分ためだったはずです。 それに、やりたいことやってるってことは、 yamapiloveさんがちゃんとみんなのことを思って、 家のことをきちんとやってくれている。 ある意味、その安心があるということではないでしょうか? そういうことで、 『あ、ちゃんといい家庭をつくられてるんだな。』と、 僭越ながら、私は思いました。 尊敬しますよ。 取り残されてる…、と思うなんて、かなしいです。 じゃあ、わたしもやりたいことやる! となると、それこそ家族がそれぞれの方に散らかりかねませんけど…。 そうですね、 家族の誰かとうまく結びついていくといいですよね。 あんまり考えすぎないでくださいね。
その他の回答 (5)
- kayameki
- ベストアンサー率29% (10/34)
お母様としては今回の事は残念ですが、それは立場を逆にして私にもありました。 髪の毛を切って1ヶ月以上たった頃に母が私に、 「あれ、いつ髪切ったの?」 と聞いてきた事があったのには驚きましたけどね。 私自身は横着者であまり頻繁に美容室に行かないので、普段はロングでぼさぼさなのをそのままか結んでいたりするだけの髪型が、ばっさり短くなっていたのにもかかわらず。 気がつかないのにも程がある、と驚いたものです。 なので「もうボケ?」と言ってあげました。 yamapiloveさんが凹む気持ちも分かりますが、こうなったら#5さんのようにyamapiloveさんから「髪の毛切ったのどう?どう?」と、笑顔で旦那さんや娘さんにさし迫っていかれたらいかがですか? そうしたら嫌でも気がつきますし、会話のネタになるかもしれません。
お礼
アドバイスありがとうございました。くよくよするのやめます。。
- koala60
- ベストアンサー率27% (292/1068)
気がつかないというよりわざわざ言うのが恥ずかしいのもあるんじゃないでしょうか。 きったって「ああきったんだなあ」と思うだけで、髪形が変わった人にいちいち全員に言って回ったりしないでしょう? 相談者様はお子さんの髪型が少しでも変わったらすべて気がついて話題にしてらっしゃるのですか?それならかなり尊敬します。 私は美容院に行った日には旦那が帰ってきたら 「ほらほら 私をみてなんかいうことはないか?ん?」と無理やりほめさせます 笑
お礼
アドバイスありがとうございます。気づいてないことは確かですが、あまりくよくよしないことにします。
- hakofugu
- ベストアンサー率37% (22/59)
私も私も!(笑) たぶん私と同世代の方と思います(お子さんの年齢から言って)。 私も髪を切って1週間ほどになりますが、主人・私の母・子どもは男2人の兄弟…の家族の、誰一人として気付いていません。 これはいつものことなので、ほんと私って視野にないんだなって思います。ヘコむ気持ちは本当によくわかりますよー! 私こそ「回答」ではなくてグチになっちゃいましたが、ここにも仲間が居るよってひとこと言いたかったんです! めげずにがんばりましょうねー!
お礼
荷物を少しわけもってもらったようでうれしいです。仲間意見ありがとうございました^^
それはかなりショックですね。 ましてや娘さんも気付かないなんてそれはあまりにもひどいですね。 普通ならわかると思うんですが・・・・ 次回は自分から聞いてみたらいいんではないでしょうか?
お礼
そうなんです、主人よりむしろ娘にがっかりのほうが強いかな。。遅くに帰宅してもさっと部屋にはいってメール三昧。わたしの顔なんてろくに見ませんしね。。。一生懸命育てあげてこんなもんですかねえ。。。
- yyk2005
- ベストアンサー率30% (51/169)
こんにちは。 それはがっかりでしたね。女性の髪の変化に気がつかないなんて、無神経もいいところです。ただ、がっかりで終わってしまうと今回の件がそれだけになってしまいますので、今回の件から何かを学べないかということを考えてみましょう。(がっかりなさっているところに、何かを学ぼうという私のほうこそ余程無神経かもしれませんが)さて、ちょっと逆のことを考えてみましょう。ご質問者様は、ご主人やお嬢さんの変化に敏感に反応できているでしょうか。例えば、ご主人やお嬢さんが今一番興味を持っていることが何かお分かりでしょうか。「もちろん」とお答えになるかもしれません。その場合は、今回の件はご主人やお嬢さんが一方的に悪いです。「髪切ったんだけど、どう思う?」と今から嫌味たっぷりにお二人に聞いてあげてください(笑)。お二人が興味を持っていることに関して「そう言われると何に興味を持ってるんだか…」と、考えあぐねるようであれば、今回の件もご主人とお嬢さんが悪いということだけではないことになります。自分が関心を持っていないのに、相手にそれを要求することはできないからです。その場合は、今後もっとご主人とお嬢さんに興味を持ち、お二人の変化を見つけられるよう心がけることによって、お二人からもより興味を持ってもらえるものと思います。 参考になれば。
お礼
丁寧にアドバイスいただきありがとうございます。ちなみにふたりの関心事は十分わかっているつもりです。というか2人はB型で、主人はやりたいことだらけでやりたい放題。娘は入学したばかりで、飲み会だの恋愛だのと自分のことでもりあがっています。、、で、取り残されてるのはわたしだけ、、。という日常の中、髪でも切って気分転換でもしようかと思ったんですが、それはそれで、反応もないことにショックを受けてしまった始末。まゆげつなげてかいても気づかれないかも。。
お礼
尊敬します。。だなんて、きもちがほっとするコメントありがとうございます。普段あまりかえりみてもらえなくても、せめて変化したときくらい気づいてくれるといいんですけどね、、。思い出しました!実は主人と1年前大きくもめたのを機に、指輪をはずして、いつ指摘してもらえるかと待ち続け、結局1年過ぎて(時効!?)自分で告白したという結末。そのとき娘も気づかず終いだったので、その件は娘がへこんでました。なんでお母さんの指、気づくことがなかったんだろうって。一緒に食事してるとき気づきそうなもんですけどね。。