- 締切済み
旭山動物園をいれての観光をしたいです。
14日にレンタカーで札幌をでて旭山動物園を観光します。 その日は小樽で宿泊するのですが、他にどのようなところを観光できますか? 札幌を9時に出て、小樽には18時頃に到着したいです。 祖父・父・娘の3世代の3人で旅行です。 (ちなみに私と息子は留守番です) 初めての北海道なので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- g_g
- ベストアンサー率22% (166/725)
否定的な意見が多いですが、確かに旭山動物園に行って、かつ他を観光はムリです。 しかし、私は今話題の旭山動物園に行くことは、「アリ」だと思います。 それに行く価値もあります。おもしろいですよ。 今、全国の動物園が旭山動物園を見習おうとしてるんですから。 旭山動物園へ行った、というだけでもイイと思うんですが。 札幌から旭山動物園までは高速を使って2時間くらい。 旭山動物園から小樽は3時間掛からないで行けるんじゃないかな。 で、計算すると、旭山動物園は11:30~15:00までいれますね。 旭山動物園の全てを堪能しようと思えば、ホントは5時間くらいほしいですが、園自体は狭いので省略すれば3時間あれば結構見れます。 いかがでしょうか? ちなみに旭山動物園に車を止めるには、西の正面ではなく、裏の東側へ行った方が渋滞を回避出来ます。 高速の旭川北ICから動物園の東側へ直接アクセスしましょう。 また、旭山動物園のメインイベントは「モグモグタイム」ですが、これは各動物によって時間が決まっています。 入場したら、真っ先に時間を確認して回る順番を決めて行動しましょう。
- tabi2007
- ベストアンサー率10% (80/740)
下の方でも出ていますが、 軽井沢を朝9時に出てTDLを観光し、夕方6時に軽井沢に到着したいです。 という行程です。 日本地図を引っ張り出して、北海道を見てみると九州より2まわり以上大きいのが分かると思います。 札幌市内や小樽、ニセコあたりの観光にしておいた方がいいですね。 旅行会社のツアーなんて、大半が移動時間と土産買い物ですよ・・・。
- ken-dosanko
- ベストアンサー率36% (773/2115)
道民です. 皆さんが言っているように ちょっと無理がありますね それがフリーのレンタカープランなら,そのようなプランの 利用はやめましょう.キツキツの旅になるだけです. 距離感を把握していないようですね. 関東の人なら,こうゆう↓質問をしている人がいる場合を考えてみてください 「東京を9時に出て,静岡市あたりの混んだ観光スポットで観光し,さいたま市に18時頃到着したいんです.どのようなところを観光できますか?」 関西の人なら,こうゆう↓質問をしている人がいる場合を考えてみてください 「大阪を9時に出て,名古屋あたりの混んだ観光スポットで観光し,神戸に18時頃到着したいんです.どのようなところを観光できますか?」 まずあなたの住んでいるところと同じ縮尺の地図を見ましょう. なお,小樽や札幌を宿泊拠点にした旭山動物園観光は 道外のツアー会社が人集めのために編み出した歪んだ旅行プランです. まねをしないようにしましょう.
お礼
回答ありがとうございます。 まったくの個人で計画した旅行なんですが 有名な旅行会社のパンフレットを参考にして考えてみました。 無謀なプランで人集めをしてるんですね。 今回は 旭山動物園は諦めて 近くを回ってみることにします ありがとうございました
- bibi2gou
- ベストアンサー率13% (49/353)
札幌発で旭山動物園を見るのに、小樽泊は無謀です。 小樽泊なら旭山動物園を諦めるか、諦めたくないなら宿泊地を変更した方がよいです。 もう一度地図をよく見て下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。 もう一度プランを練り直して見ます ありがとうございました
札幌=小樽は近いから良いとしても・・・ 旭川(旭山公園)はぜんぜん場所が違います! 9時に札幌を出たのでは、まっすぐ旭山公園に向かっても、 つくのはお昼頃?渋滞するともっと遅くなる可能性大。 そこから超混雑した動物園の中をまわって、 小樽に18時は・・・ 動物園の中はざっと見るだけになるのではないでしょうか。。 もっと早くに札幌を出れば それほどハードではないと思いますが・・・。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 やはり 人気の動物園は 混んでいるんですね。 渋滞嫌いの主人に叱られなくて 助かりました。 9時より早くは出れそうにないし・・・ もう一度 考え直します ありがとうございました
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
9時に札幌を出ると、なんだかんだで動物園につくのはお昼近くになるでしょう。 お昼を食べつつ動物園でゆっくり過ごすと3時間くらいはすぎてしまうかと…(個人差はありますが)。 そして18時までに小樽に着きたいとなるともうそんなにゆっくり観光はしていられないのが現状ではないでしょうか。 それであればゆっくり小樽までドライブして、小樽の夜を楽しんだ方がいいと思います。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 動物園が話題なので 行ってみたいと思っていましたが ゆっくりしていられないのだったら 考え直して見ます。 小樽の観光は、翌日に夕方の飛行機なので 翌日に考えています。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。小さな県に住んでいると北海道の大きさがわからなくて・・ もう一度 プランを練り直してみます ありがとうございました