- ベストアンサー
Excelセル座標値の渡し方
VBAの初心者です。 Excelでアクティブセルの座標値を取り出して、マクロの中で、その行全体、あるいは列全体を指定して挿入や削除をさせたいのですが、どうしたらよいのでしょうか。教えて下さい。よろしくお願いします。 (例)アクティブセルが C7 であるとき、Rows("7:7") に1行挿入する。 Sub 行挿入() 'セル座標値を読み取ってその行全体を指定するデータの渡し方????? Rows("7:7").Select Selection.Insert Shift:=xlDown End Sub
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 Dim wR as Long Dim wC as integer wR = ActiveCell.Row wC = ActiveCell.Column ' Rows(wR).Select Selection.Insert Shift:=xlDown Columns(wC).Select Selection.Delete Shift:=xlLeft
お礼
pkh4989さん ありがとうございました。 Serection EntireRow. Insert でOKのようです。 Alt→I→R のキー操作を自動記録してみてわかりました。 教えていただいた変数の設定は勉強になりました。