- ベストアンサー
応募資格について
新聞の求人広告に次の様な募集がありました。 採用時期: (1)19年10月 1名 (2)20年4月 1名 資格 : (1)19年3月以前卒業者 (2)20年3月卒業見込みの者 (どちらも四年制大学または短大) 履歴書、志望理由書、また、卒業者の方は卒業証明書と成績証明書を郵送ください。 こちら(1)は今年の3月に卒業して、まだ仕事が決まっていない人が対象だと思いますか? 仕事をしてる、または、してた人が対象であれば職務経歴書が必要書類の一つかと思いますし (確かに、職務経歴書を必要書類に入れてない会社もありますが、わざわざ志望理由書を提出させるぐらいの会社ですので、?と思いました) 何より「19年3月以前」というのもどこまでを対象とするのか、 30代40代もしくは50代でも可能ということになるのか? 当然正確なところは、その会社に確認するしかないのは承知してます。 ただ、私自身が短大を卒業したのは19年3月どころか、 そのはるか昔ですので、電話で照会して応募できなくなるより、 黙って書類を郵送するつもりでいます。 ただ、周囲の人たちに、 「これは絶対、まだ卒業して間もない人が対象でしょう~」 と言われ、それもそうかなと思いつつ、 皆様のご意見を教えていただきたく、質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>電話で照会して応募できなくなるより >>黙って書類を郵送するつもりでいます どっちもも結果はおなじではないですか? 黙って送ってもはじかれることはおなじですよ? 書類書いて送る手間を掛けないですむだけ電話で「応募したいんですが・・・」と聞いたほうが早いと思うのですがいかがでしょう。
その他の回答 (2)
- hutago
- ベストアンサー率29% (161/542)
#1です。 なるほどそうでしたか、ウチでもおなじことがありました。 6年前、35歳まで、と募集し「42歳なのですが・・」と電話をかけて来た方がおりまして、もちろんお会いしました。 結果、その方を採用しました、いま検査部で頼られるベテランです。 3年ほど前、現場で要経験あり、で募集して「まったく経験はないのですが是非面接だけでも」と電話をかけてきた方がおりました。 結果採用したのもこの方です、なおこの方はいま現場の職長になっています。 一方、求職を出すたびに封書で自分の履歴書と職履歴と職務履歴を「黙って」送ってくる方がおります。 文章、経歴などは立派ですがやり方が気に入りません。 本当に就職したいなら電話でも直接連絡してくるぐらいの気概が欲しいのです。 書類だけ送って返事を待っているか、へたな鉄砲なのか・・・あまり好い気はしません。 そういった動きを取るかからも「気持ち」を見ます。 質問者様の場合も匿名で電話で確認されるぐらいならよろしいのではないでしょうか。 「求人広告を見て興味があるのですが・・・」 この段階で氏名や詳細を述べなければならないことはまず無いと思います。
お礼
hutagoさんは採用をする側の方だったのですね。 貴重なご意見ありがとうございました。 動かないであきらめることだけはしたくないので、 いろいろ考え、より良いと思う方法で転職活動頑張ります。 再度の回答ありがとうございました!
- shpxr
- ベストアンサー率46% (99/214)
>電話で照会して応募できなくなるより、黙って書類を郵送するつもりでいます。 電話で確認して応募できなくなるのであれば、黙って送っても結果は同じです。 卒業証明書や成績証明書を取り寄せる手間、書類を作成する時間、郵送するコストを考えれば、先に電話で確認したほうがいいですよ。 電話の際に他のポジションの募集(中途採用・経験者採用)はないか確認してみてはどうでしょう?
お礼
回答ありがとうございます! shpxrさんも、黙って送っても結果は同じと思われますか。。。 ただ、NO1さんのお礼にも書いた通り、 望みがあれば、どんどんあたって行きたいと考えてるので、 書類もみていただけないよりは、送ってしまえ!と思いました。 >電話の際に他のポジションの募集(中途採用・経験者採用)はないか確認してみてはどうでしょう? この方法が一番確実といえば、確実ですね。 検討してみます。 参考になりました。ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございます! hutagoさんは黙って送ってもはじかれれば同じと思われますか。 なるほどです。 ただ、私自身、今回が2度目の転職ですが、 (1社目は会社の破綻、2社目は支店の閉鎖です) 最初の転職時、かなりの年齢超過でハロワークを通しては応募できなかった会社ですが、 求人雑誌をみて、ダメもとで送り状と職務経歴書に熱意を込めて送付したところ、 書類選考、試験、面接を通り採用になった、という経過があるもので、 今回も、まずは送ってみよう!と思いました。 手間を惜しむ気はないので、 送ってみて、次のステップに進めたらと、考えてます。 経験者の方のご意見参考になりました。 ありがとうございました。