- ベストアンサー
マリッジブルーってこんな気持ち??
年内11月に結婚を控えています。先日結納も終えたばかりです。 1年半年、順調に交際を続けてきた彼と、今年に入ってから自然な流れで結婚することになりました。 今年で27歳になる私。元々、結婚願望はありましたし、仲のいい友達のほとんどはもう結婚していることもあり、初めは何の躊躇もためらいもなかったのです。 しかし、準備が進み現実になるにつれ、最近、不安になることが多いのです。人付き合いがあまり得意ではない私が、彼のご両親やたくさんのご親戚の方々とうまくやっていけるのか?私の両親と彼の両親は?(年齢は同じくらいなのですが、あまり気が合わないのでしょうか?実際、自分の母から彼の両親の愚痴を聞くことがあるのです。) ちなみに彼は長男で実家を継ぐことになりますが、2~3年後に実家の建て替えをする予定なので、それまでの間は2人で暮らすことになっています。新住居も2世帯住宅にする予定ですので、そこまで心配に思うことはないと自分でも思うのですが。 それに彼のことは大好きです。一緒にいて安心しますし、私のこともよく理解してくれます。これからずっと一緒にやっていけるなんて、こんなに幸せなことありません。 でも何だか憂鬱なのです。負担に思えることがあるのです。マリッジブルーってこういうことなのでしょうか? こんな風に思い出すと、彼のご両親にも必要以上に気を遣いすぎて疲れてしまう自分もいます。彼にもつまらないことで当たってしまう時が増えました。でも彼と一緒になることに迷いはありません。 何とかできるだけ楽しく準備を進めていきたいのですが…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さまには、とても優等生的な印象を受けました。 うまくやろうとなんて思わない方がいいですよ。 適当にやってるほうが疲れません。 >人付き合いがあまり得意ではない私が、彼のご両親やたくさんのご親戚の方々とうまくやっていけるのか? 嫁姑がうまくやっていってるところなんて少数です。他人ですし、うまくいかなくて当たり前。うまくやろうと思いすぎて辛くなるのでは? >何とかできるだけ楽しく準備を進めていきたいのですが…。 楽しい人もいるでしょうが、私自身は楽しく感じませんでした。大変でした。結婚式の準備は大変です。細かいこといっぱい決めなければなりません。普通、彼氏とももめたり、ケンカするものです。 初めて結婚するんだし、うまくできなくて当たり前。 何回も結婚してればうまくできるのかも。なんちゃって。
その他の回答 (1)
- k4043y
- ベストアンサー率16% (1/6)
こんにちは。私も11月に結婚を控えています。28歳です。 >>しかし、準備が進み現実になるにつれ、最近、不安になることが多いのです。人付き合いがあまり得意ではない私が、彼のご両親やたくさんのご親戚の方々とうまくやっていけるのか? この気持ち、すごくよく分かりますよ~~~私も同じです。 でも、どこにいても『不安』はあります。 誰と結婚しても「上手くやっていけるかなぁ~」とか、独身でいても「将来どうなるんだろう」とか。 >>それに彼のことは大好きです。一緒にいて安心しますし、私のこともよく理解してくれます。これからずっと一緒にやっていけるなんて、こんなに幸せなことありません。 でも何だか憂鬱なのです。 私も、彼と結婚することに迷いはありません。でも不安はいっぱいです。 ですが「彼のことが大好き」っていう気持ちが大切だと思います。 私も頑張ります♪幸せになりましょ♪
お礼
同じ境遇なんですね。共感していただけてうれしいです♪そうですよね。確かに私も結婚が決まる前は、結婚できるのかという焦りや不安と常に戦っていました。その時期の私に言わせると、きっと羨ましい悩みなのかもしれません。 はい!一緒に幸せになりましょ♪♪
お礼
ありがとうございます。 彼が大切にしている家族とも仲良くやって、お前を選んでよかったと今以上に彼に思われたいのです。幸せだとたくさん感じてもらいたいです。 >初めて結婚するんだし、うまくできなくて当たり前。 そうですよね。そんなこと、きっとお互い様ですよね。