• 締切済み

,アサヒビールの店舗巡回するパート女性の呼び名教えて

営業にかわり店舗の売り場作り・在庫確認などをする業務をパートの女性 (主婦層)に託してますが、その女性たちのことをなんと呼んでいるか わかるかた教えてください また各企業このような女性を稼動させ始めてますが。他社の呼び名もわかる かた教えてください

みんなの回答

noname#116330
noname#116330
回答No.1

昔、そのような仕事の企画や運営の仕事をしていました。  昔は、ヘルパー(当時は介護ヘルパーはありませんでした)、 そして、フィールドレディー、業界によってはラウンダーと 呼んでいたところもあります。  私がいた会社ではセールスパートナーと呼んでいました。  フィールドレディで検索すると、いろいろな情報が得られます。 フィールドレディーの歴史は古く、約30年ぐらいになります。  メーカーや卸、広告代理店(SPエージェンシー)などが運営 しており、私の知っている業種だけでも多岐にわたります。  ・飲料業界(ビール、清酒、ウィスキー)  ・日用雑貨業界(芳香剤、殺虫剤、ベビー用品)  ・製薬業界(大衆薬)  ・住宅業界  ・文房具業界 など