• 締切済み

外回りしている蟻は、ちゃんと巣に帰れるのでしょうか?

子どもの頃、たまに家に蟻が一匹入ってきて、つまんで外に捨てた記憶があります。 その時に、(あの蟻はちゃんと元の巣に帰れるのだろうか?)と思いました。 大人になった今でもその疑問を解かずにそのままにしてあります。 外回りしている蟻は、ちゃんと巣に帰れてるのでしょうか? (帰還率?)

みんなの回答

• BASKETMM
回答No.4

少し学問的な本ですが、中公新書に 昆虫―驚異の微小脳: 本: 水波 誠と言う本があります。 とても面白い本です。ハチやアリの帰巣という章もあります。 門外漢でも読めます。 本の名前を出すのは禁止ではありませんよね。

noujii
質問者

お礼

ありがとうございます。おもしろそうな本ですねえ。

noname#32410
noname#32410
回答No.3

こんにちは。  そのアリは、ちゃんと巣に戻ることができず、 残念ながら、他の動物のエサになったか、餓死したと思います。  外回りをしているアリの帰還方法~。  (1) 自分のおしりから、匂いをつけながら外出し、 帰りたくなったら、その匂いを頼りに自分の巣に帰還する。  (2) 景色を覚えながら、 巣から外出して、その記憶を頼りに自分の巣に戻る。  (3) 外出するとき、太陽から浴びる光の方向を覚えておき、 帰還するときには、外出したときとは反対の光を浴びながら戻る。  質問者様が、つまんで外に捨てた時点で、 そのアリは自分の巣に帰還するすべを失ってしまったと思います。

noujii
質問者

お礼

(3)は本当ですか? どの位の範囲を歩くのでしょう。 (もうそろそろこの辺で引き返すか)みたいな判断はするのでしょうか。 外に出て行って何割かは戻れないんでしょうね。 いや、そもそも1匹だけ歩いている蟻は迷子蟻が多いのかな。 私は子どもの頃、蟻を見て(もうそろそろ帰りなよ)と思いました。 ありがとうございました。

noname#39970
noname#39970
回答No.2

http://www.melma.com/backnumber_23049_2057254/ 普通に迷子になるっぽい。

noujii
質問者

お礼

ありがとうございます。 その 後道を消す遊びはやったことあります(笑) 蟻を見つめるって、子どもにとってなんなんでしょうね。

• mintmm
回答No.1

外回りっていう言葉がかわいらしいですね^^ 小学生の頃、学研の本で読んだ知識でしかありませんが、多分、一匹だけ離れてウロウロしている時点で、既に迷子になっていて、偶然でしか巣に帰れないのではないでしょうかねー。 アリの列は、お尻から匂いを地面に付けていて、それを頼りに皆で行進しているそうですから 匂いを見失ってしまったら、目が見えるわけではないので、難しいのでは。

noujii
質問者

お礼

偶然でしか帰れないとは、なんか悲しいですね。 職務を背負ってる感じが他の昆虫と明らかに違いを感じます。 ありがとうございます。