• 締切済み

1日でやめる

初めてバイトを始めました。 昨日からコンビニでバイトをしたのですけれど自分は不器用でさらに声出しがうまくできません。元から人との付き合いが少し苦手なのですが恥ずかしくて声があまり出ません。オーナーやバイトの方はとても親切で、いずれ慣れるとか言ってくれるのですがむしろそれがプレッシャーがかかります。 バイト後にオーナーに呼ばれ「普通だったら今日のを見る限りだめだ」といわれました。けれどオーナーがいい人なので「つづけてみる?」といってくれました。そのときは「はい」と返事をしたのですがこのままではお店側に迷惑がかかるのがすごく心苦しいです。もうやめようかともおもっています。 1、2日でやめるなんて責任感のないことはしたくないのですがどうなのでしょうか。兄にもバイトはじめたといってしまってるのでよけいにこころぎるしいです。

みんなの回答

• ryujino
回答No.9

逆質問よろしいでしょうか? コンビニでの作業はどういった感じでしょうか? 物によっては簡単に慣れるかもしれませんので

• lile
回答No.8

>店側に迷惑がかかるのがすごく心苦しいです。 >1、2日でやめるなんて責任感のないことはしたくないのですがどうなのでしょうか。 だったらできるようになれば良いじゃないですか。

rakudaikur
質問者

お礼

今日もう1日意識してやってみたらだいぶよくなりました。 まだレジうちしかやっていませんが声もだいぶ出るようになりました。 オーナーも「昨日はどうなるかと思ったがだいぶよくなってきた。もっとよくなるようがんばって」といってくれました。 皆さんのおかげで続けることができそうです。ありがとうございました。

• rui2007
回答No.7

>長い目でみてやってください コレは自分のことに対して使わないほうが良いです、 他人があなたのことを誰かに説明するのに「長い目でみてやってください」というのはいいんですが、自分に使うと、なに甘えてるんだコイツ・・・ということになりかねません。 >「普通だったら今日のを見る限りだめだ」といわれました 「普通だったら今日のを見る限りだめだ」でも、可能性があるからもうちょっと見守ってみよう。 だれでも、最初っからうまくいくわけがありません。 いまは、店としても投資です。あなたが使えると思ったから雇ったわけで、初心者なのはわかっているはず。もうちょっとがんばってみましょう。 >声出しがうまくできません。 コレは慣れです。他の方がどのようにやっているのか観察し 自分のものにしましょう。出せば出ちゃうものです。 あなたのお給料を出してくれるのは来店していただいている お客様です。感謝の気持ちをもって「いらっしゃいませ」「~円になります。」「ありがとうございました。」きちんと挨拶しましょう。 はずかしいことじゃないですよ。もうちょっとがんばってみましょう。

rakudaikur
質問者

お礼

今日もう1日意識してやってみたらだいぶよくなりました。 まだレジうちしかやっていませんが声もだいぶ出るようになりました。 オーナーも「昨日はどうなるかと思ったがだいぶよくなってきた。もっとよくなるようがんばって」といってくれました。 皆さんのおかげで続けることができそうです。ありがとうございました。

noname#33799
noname#33799
回答No.6

>オーナーやバイトの方はとても親切で、いずれ慣れるとか言ってくれる そのような方達は滅多にいません。 意地悪な方が多いのが普通です。 他の所に行ったとしても人間関係で嫌な思いをするかもしれません。 1ヶ月我慢するのは辛いと思いますので、あと1週間でも頑張ってみてから決めればよいと思います。

rakudaikur
質問者

お礼

回答No.5

人には向き不向きというのもあり、また経験が人生の中でものをいいます。たった一日ですべてを決め付けるのはどうかと思います。それどころかあなたからオーナーに「初めてのことで右も左もわからずご迷惑をおかけしました。なれるまでに○ヶ月はかかりますが、長い目でみてやってください」といって一生懸命がんばる姿を見せるべきでしょう。 私はコンビニでバイトした初日、声も出せず、お釣りを出し忘れて、お客様からおこられたり、緊張のあまりおでんがつかめなくておでんのたまごがばらばらになってしまったりとそれこそふんだりけったりでしたが、逆に大きな失敗をしたからこそ次こそは迷惑かけまいと必死になりました。とにかくそのバイトが毎日行くバイトであれば1ヶ月から3ヶ月がんばってみてください。それでも全く進歩がないなら確かにお店に迷惑かけるので辞めさせてくださいというべきでしょう。 人の顔をみて話すことも訓練となれで克服できるものです。 バイトはいい社会勉強になる上、お金までもらえるわけですから、お若いようなので、さっさとあきらめず、向上心をもってチャレンジしてください。

rakudaikur
質問者

お礼

回答No.4

はじめまして!いやなことから逃げちゃダメです。 いやなことを乗り越えてこそ生まれるものがあります。 「お店に迷惑をかけるのがいや」なら、がんばりましょう! 私もかなりの引っ込み思案ですが、思いきって一声、大きな声をだすと、二声目以降はかなりスムーズにでます。 今逃げても、社会にでたら、「明るく挨拶」は不可欠ですよね。 苦難は、それをいかに上手に利用できるかが大切です。 これを機に、一回り大きく成長できるようがんばりましょう!

rakudaikur
質問者

お礼

• yara
回答No.3

責任感とプレッシャー。 これはどんな仕事でもあります。 人それぞれ。仕事によりけり。なのですが、仕事をしていく上では大切なことです。 現代はこれが欠落している人が多いですが・・・。 まあ、なにはともあれ、続けることで良い事悪いことなど得ることは多いと思います。

rakudaikur
質問者

お礼

• yum_p
回答No.2

その通り、素直にオーナーさんに言ってみてはどうでしょうか。 「お店に迷惑がかかるから、やめたほうがいいのかと思うが、1日2日でやめるなんて責任感のないことはしたくないがどうすればいいですか」って。 多分、オーナーさんは「頑張ってみたら」って言ってくれるのではないかと思いますが。 私も、接客は大の苦手なので、そもそもやってみようとさえ思ったことがないですが、 質問者さんは、やってみようと思っただけ偉いと思います。 せめて1ヶ月頑張ってみませんか? 誰にでも、向き不向きがありますから、絶対に誰でもコンビニのバイトが上手にできるようになる、と言い切ることはできませんが、 もしかしたら、前より上手くできるようになって、あなたの自信につながるかも知れませんし。

rakudaikur
質問者

お礼

• Jam52
回答No.1

こんにちは。 あなたは自分でいずれ慣れると思ってらっしゃるのでしょうか? それともずっと慣れないままと思ってるんでしょうか? がんばって出来るようになるかもしれないんですよね? だったらやってみればいいじゃないですか。

rakudaikur
質問者

お礼