- ベストアンサー
教えて下さい
二次方程式 x^2+2x+c(cは実数)の解を求めるプログラム。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VBの問題というより数学の問題でしょう。 Private Sub Solve(ByVal c As Double) If (c < 1) Then MsgBox (-1 + Sqr(1 - c)) & " と " & (-1 - Sqr(1 - c)) ElseIf (c = 1) Then MsgBox -1 Else MsgBox "-1+" & Sqr(c - 1) & "i" & " と -1-" & Sqr(c - 1) & "i" End If End Sub Private Sub Command1_Click() Solve Text1 End Sub
その他の回答 (4)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
この問題の解き方に(1)根の公式に数値を当てはめて解く方法 のほかに(2)ニュートン法(接線がX軸と交わる点の接線を順に たどる方法)(3)反復法(値を代入して、計算を繰り返し収束値 たる根を計算する方法(4)その他があると思う。小生は文科 系人間で(3)はあいまい、(4)は思い出せない。 (1)しか解答が出ないのはさびしい。現役の理数系学生サンも 沢山ご覧になっているのでしょうから、コンピュターの数値解析への応用の一端でも示してもらって、日本の今後を担う若い人を鼓舞されては。
- honiyon
- ベストアンサー率37% (331/872)
こんにちは、honiyonです。 連続ですいません(.. http://www.geisya.or.jp/~mwm48961/math/2eq05.htm 元の二次方程式は一定のようなので、解を求める式をプログラムで計算する必要はないですよね。 ということは、上記URLを参考にし、解を求める式を自分で導き出し、その式に従って計算するだけのプログラムで良いので楽勝だと思います。 参考になれば幸いです(.. #二次方程式なんてもう4,5年やってないので間違えていたらスイマセン...
- honiyon
こんにちは、honiyonです。 すいません、質問の意図を誤解していました。 下記の補足要求は無視してください。 すいませんでした(..
- honiyon
こんにちは、honiyonです。 それを解決するには、二乗計算を行う方法と、足し算、かけ算を行う方法を知る必要がありますね。 それって基本中の基本だと思うのですが、その程度の事も自分で調べる事は出来ないのでしょうか?
お礼
ありがとうございましたm(_ _)m