• ベストアンサー

突然シャットダウンして困ってます。もしかして故障?

NECのValue One を使ってます。インターネット等をしていると特定の場所へ行くと突然シャットダウンします。故障なのか、さっぱりわかりません。初心者で申し訳ないけど、わかる方教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyoto463
回答No.4

みなさんの回答を読んで、安心しました。 私だけではなかったんですね。 netr70.sysはなにかおかしいようですね。 「netr70.sys」でググってみても、英語圏ばかりで NGの報告があるのですが日本語圏では、 あまり困ってられる方がいない様でしたので・・・ (一度だけOKWAVEで投稿されている方がいましたが、 回答する前に締め切られました。) さて当方の克服の仕方は やはり「WLI-U2-KG54の放棄」です。 バッファローの無線LANアダプタドライバ 「エアナビゲータCD Ver9.40」を見てみると、 いろんなアダプタのドライバがいっぱい入っていますが、 ドライバ名をみると、他のドライバは バッファローの商品型式の一部を入れた名前に対し、 WLI-U2-KG54は、商品型式と関連のない netr70.sysになっています。 よくよく調べると、「RaLink社」で作っているようですね。 つまりバッファローが作っていないので、 なかなか対応してくれないのかな? 海外製だからなにかと確認ができていないのかな? そこでドライバがバッファロー製なら 問題が少ないであろうと判断して、ほぼ同等機能の 「WLI-U2-SG54HP」を選定。これのドライバは U2SG54HP.sysとなっており、 商品型式の一部が入っているので、問題ないもしくは 問題があってもすぐバッファローが対応するだろうと 思い、購入しました。 結果は、一か月ほど経過しましたが、 問題の発生は0件で、 ブルースクリーンは一切なくなりました。 これにたどり着くまで、試行錯誤し結構時間が掛かりました。 あなたも早くこのブルースクリーン地獄・BSoD地獄から 早く抜け出してくださいね。 ちなみに当方もウイルスバスタ2007なので、 参考にならないかな?

参考URL:
http://buffalo.jp/download/driver/lan/airnavi-940.html

その他の回答 (4)

• chrometta
回答No.5

だめだったときが怖くて買えませんでした。人柱報告ありがとうございます>kyoto463様 やはりnetr70.sysですか。 クリーンインストvistaでウイルスバスターを入れない状態の検証ができたらいいんですが・・・ vistaとnetr70.sysの組み合わせは避けた方がいいみたいですね。 #ただhttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa2994792.htmlという投稿もありますのでほかにも避けた方がいいドライバを使用している子機があるかもしれません。

• chrometta
回答No.3

あちゃー、私と同じでしたか(苦笑 数週間前に同じ現象が発生しましてバッファローのサポートにも尋ねてみたのですが自分は自作パソコン(メーカー製じゃないと動作保証できない)&めんどくさかったので有線にしました。 とりあえず本当にそれが原因かどうかを調べます。 ブルースクリーンの内容でわかります。 一瞬しか表示されないはずですのでデジカメで撮影などの方法で文字を読み取ってください。 DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (中略) netr70.sys-Address (以下略) こんな感じになっていればバッファローのドライバが干渉しています。 対応策としては ・有線LANデバイスをデバイスマネージャーから無効化。 ・ウイルス対策ソフト、PC高速化ソフトなどを一度アンインストールした上でドライバの更新。 なおサポート曰くソースネクストのウイルス対策ソフトはメーカーにかかわらずLANアダプタ系と相性が悪いそうで、ソフトのアンインストを行っても改善しないらしいですが・・・そのときはそのときです。(自分はウイルスバスターでしたので再現できませんが) まずはサポートにメールを送ってみてください。メーカー製PCですので何らかの違う反応が出るかもしれません。 だめなときは有線LANですね。全く問題なく動作しています。

• hk6789
回答No.2

一応サポートに連絡してみてください。 メモリ1GBなら2GBに増やしてみる グラボを乗せているなら外してオンボードにつなぎ変えてみる グラボのドライバーをVistaのドライバーに変えてみる グラボを別のものに変えてみる リカバリしてみる など試してみてください

• chrometta
回答No.1

情報が少ないので何とも・・・ せめてエラー画面(ブルースクリーンだと思いますが)の内容を書いてください。 以下あくまで推測の文章です。 もしブルースクリーンにdriver irqlが表示されているようならなんらかのドライバが干渉している可能性があります。 もしかして無線LANの子機をつけたりしていませんか?(vistaではバッファローのWLI-U2-KG54-AIなどで干渉することが多いようです)

nobu87
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かに無線LANの子機をつけています。しかもバッファロー製です。これが原因ならどうすれば・・・?