- ベストアンサー
版籍奉還と廃藩置県
なぜ藩などの反乱もなくスムーズに版籍奉還や廃藩置県が遂行できたのでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
藩籍奉還の前に徳川幕府の大政奉還がありこれが幕藩体制の破壊となりました。 各藩は一部を除き財政的に窮迫していて藩を維持する限界をこえており明治新政府の誕生を見て幾つかの藩は自発的に版籍を返上する申し出でを行っていました。 明治新政府も中央政権の強化を図るには全国的な組織を掌握する必要を感じていましたが拙速な措置は反発を招くと考え版籍奉還後も旧藩主を県知事として任用し、後に中央政権の任命した県令を派遣する漸進策をとりました。 この間にも武士階級の秩禄を保証するなどの措置を講じ、薩長土の兵力を近衛軍に採用するなど準備を行いましたから一部を除き変革は比較的平穏に進んだのです。
その他の回答 (3)
- PENPENMAKKY
- ベストアンサー率17% (344/1984)
版籍奉還や廃藩置県は上から命令されたのではなく、諸藩が率先して申し出たからです。版籍奉還の達しによって返納したのは数藩のみです。
お礼
それは初耳でした。調べてみます。ありがとうございました。
- gungnir7
- ベストアンサー率43% (1124/2579)
その前にたくさん戦争がおきています(戊辰戦争) 旧幕府軍が全敗したため抵抗勢力は弱くなりました。 明治政府樹立のときは各藩に県知事が政府から派遣されました。 各藩は年貢を政府に納めていましたから政府の支配体制は半ばできていました。 段階をおって事を進めているので物騒な問題にもならなかったようです。 実務的な問題は武士の処遇をどうするかでした。 当時でさえも200万~300万ともいわれる武士達が一斉に路頭に迷えば、 さすがに無事には済まないからです。 これらも警察などへ雇用を確保することによって収束しています。
お礼
問題をとりこぼさず解決していったからなのですね。なるほど。ありがとうございました。
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
ほとんどの藩が財政的に破綻していたことと、薩長などの軍事力の前に抵抗するだけの力もなかったということでしょう。
お礼
遅くなってしまってすいません。早急な回答ありがとうございました。
お礼
財政的な問題と政府のうまい問題解決ですね。わかりました。ありがとうございました。