- 締切済み
システムインストールディスク起動用について
こんばんは、 HN かめちゃんと申します。 実は、困っていることがありまして、2000年位に購入した、NECのラビィ Meの調子が悪く、フォーマットをしようと考えたのですが、BIOSの設定を初期値に戻して、PCの取説の通り、起動ディスクを入れたところ、IOエラーとなり、ディスクを受け入れてもらえませんでした。そこで、NECに電話をしたところ、フロッピーが、壊れているかもしれません。一度、違うフロッピーにコピーしてみて下さい。ということでしたので、コピーをしようとおもったのですが、ADDATTを読み取れないので、出来ませんでした。(一部は、コピーできますが・・・)もう一度、NECに連絡した所、修理依頼をお願いしますとの事でした。しかし、約5万円も、必要なそうで、とても、払えません。『システムインストール起動用』でインターネット検索してみた所、たくさんのHPがありました。ここに載っている方法なら、解決できるのでしょうか?(過去に一度、この壊れていると思われるフロッピーで、フォーマットを行なったことが、御座います。) あと、よく解らないのですが、コントロールパネル→起動ディスク作成というのが、ありますが、これは、この壊れたと思われるフロッピーの内容を作成できるものなのですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
複数のフロッピーのフロッピーがあるので、 専用リカバリソフトを起動し、 フロッピー内の個別情報を書き込むタイプですから、 単純なDOS起動フロッピーからリカバリツールの起動は無理です、 NECで再発行してもらうか、 Meを諦めXPアップグレードツールを使ってXPにするかに、 あと駄目元で他のPCで付属フロッピーをコピーして、 コピーしたフロッピーで起動させてみるかに。
複数枚のインストール用起動フロッピーで起動させるタイプ、 もしくは専用起動フロッピーですか? その場合通常のDOS起動フロッピーを作成してもリカバリシステムを起動させられません、 NECの場合PC個別情報を専用フロッピーに書き込んであり、 リカバリ時にこの個別情報をリカバリデータに書き込む事でシリアルなどを管理しています、 あらかじめ複製していない場合、 NECで作り直しとなり、 再発行してもらうしかありません(HDDの専用領域やリカバリCDなども再作成に)。
- pre_pyo
- ベストアンサー率48% (710/1468)
話は戻りますが・・・ 「WindowsMeでの起動ディスク作成の方法」 http://www.cqpub.co.jp/julius/2000c/20001225.htm
補足
たくさんの御回答ありがとう御座います。 HPの紹介まで、していただき、感謝しております。 じっくり読んでから、実行したいと思います。 もう一点、お聞きしたいのですが、上記の方法で、今のハードディスク のフォーマットが実施され、次に、新たにMeが書き込まれるという 事で宜しいのですよね? あと、この起動ディスクを入れますと、 1 Help 2 START COMPUTER WITH CDROM SUPPORT 3 START COMPUTER WITHOUT CDROM SUPPORT 4 MINIMAL BOOT というのが、出てきますが・・・
- pre_pyo
起動ディスクを使ったWindowsMeのインストール手順 http://www9.ocn.ne.jp/~pcvolu/pcnet/wmepage12.htm 前のは記述間違い、下記が正解です。 a:\> 上の様な表示になってますよね? (例:仮にCDドライブがEの場合) a:\>e: (←Enterキーを押します) e:\>setup.exe (←この様に入力してEnterキーを押します) その後にCD(Windowsのセットアップ)が起動します。
- pre_pyo
起動ディスクで指定されたCDドライブのドライブレターがわかれば WindowsMeのCD-ROMをCDドライブにセットします。 例:仮にCDドライブがEの場合 e:\setup.exe (←この様に入力してEnterキーを押します) その後にCD(Windowsのセットアップ)が起動します。
- pre_pyo
多分、起動ディスクを起動してCDドラバブのドライバーを読み込みます。 最後にCDドライブは Dです等とCDドライブのドライブレター(C,D,Eなど)を表示します。 ・とりあえずここまで・・・・
お礼
たくさんの御回答ありがとう御座います。 HPの紹介まで、していただき、感謝しております。 じっくり読んでから、実行したいと思います。 もう一点、お聞きしたいのですが、上記の方法で、今のハードディスク のフォーマットが実施され、次に、新たにMeが書き込まれるという 事で宜しいのですよね?
- pre_pyo
コントロールパネル→起動ディスク作成でOKです。
お礼
回答ありがとうございます。今、作成してみたのですが、 ヘルプを確認しても、よく理解できません。 もし、お時間がよろしければ、詳しく教えていただけないでしょうか?
補足
ありがとうございます。 複数のフロッピーがあります。 PCは、LC700J64DHです。やはり、無理なのでしょうか? でも、・・・気になって、一度ダメ元で、この起動ディスクをいれたて、 ↓ 2を選択した所、 1 Help 2 START COMPUTER WITH CDROM SUPPORT 3 START COMPUTER WITHOUT CDROM SUPPORT 4 MINIMAL BOOT A\< というのが出てきました。このまま、↓のご提示して下さったHP のやり方でできないのでしょうか? また、これは、インストールだけで、HDDの初期化→インストールでは、 ないのでしょうか?