- ベストアンサー
エクセルの並び替えについて質問です!!
エクセルで表を作っていて左端の1つの列に上から予想、実績、予想、実績というように交互に入力し、その項目の横には既にデータを入力して表のようにしました。ここから質問なんですが、予想,実績という順番で上から書いてデータも横に入っているものを、実績、予想、実績、予想というように逆に並び変えて、更にその横のデータも一緒に移動するという事を簡単にできる技がないか知りたいです。このままだとそういう技がわからないので大量のデータを行を1つ1つ切り取って挿入して並び替えになりそうで大変なので誰か知っている方教えてください(>_<)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
C1セルに=A2 D1セルに=B2 C2セルに=A1 D2セルに=B1 として、C1/C2/D1/D2 をマウスで選択して、 下方向にドラッグすれば、入れ替えができます。 最後にC,DをA,Bにコピーするか、A,Bを削除します。 こんな操作でいかがでしょうか?
その他の回答 (2)
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
仮に 行に番号をつけたとき 上から 1、2、3、4、5、6・・・・・ これを 2、1、4、3、6、5・・・ に並び替えたいという事? 1行目 に見出し項目があるとして、 2行目から 予想、実績、予想・・・・ なら 2行目の 未使用セルに =IF(MOD(ROW(),2)=0,ROW(),ROW()-2) をいれて、下方向にドラッグ。 この数式列でソートするとか・・・ ソート前に必ず、データのバックアップを取ってから、作業しましょう。
お礼
ありがとうございます!数式を使っての方法もできるなら知りたかったのでとりあえず試してみますね。
- kinoppi07
- ベストアンサー率17% (8/46)
あまり詳しくはないのですが・・・ 要は列単位で並び替えが出来ないかということですよね? それでいいなら・・・ですが、マウスで並び替えたい部分を全部ドラッグしてからデータ→並び替え→左下のオプション→方向の列単位にチェック入れる→OK→OKで あいうえおじゅんとかで出来るはずですよ。 (違ってたらごめんなさい!)
お礼
ありがとうございます!!聞いても誰もわからないというので困っていました。とりあえず試してみますね!!
お礼
ありがとうございます!簡単そうなのでとりあえず試しに皆さんのを1個ずつやってみます。助かります。