- ベストアンサー
うつ病が少し長引くとき
かなり長い間、うつ病を患っているものですが、ある人から、名著「軽症うつ病」(講談社現代新書、笠原嘉著)を紹介され、目からうろこが落ちる思いをいたしました。 家庭医学コーナーにある、うつ病関連の本は、ほとんど読んでいるのですが、こんなにわかりやすい本は初めてでした。患者さんだけではなく、治療家の方たちにも是非読んで欲しいし、家族の方、職場の方にも読んで欲しいものです。 さて、質問ですが、うつ病が慢性化し、少し長引いている患者さんに対する誤解、偏見を同氏も指摘されていますが、私も感じていますので、皆さんはどう思われているか知りたく書き込みました。 「慢性うつ病は神経症か性格障害である」 (神経症という分類は国際基準からなくなりましたが、日本ではまだあります。) このような考え方は、うつ病の治療を妨げる誤解であり、偏見であると思うのです。きちんと、うつ病を理解することが、治療の第一歩だと思うのです。 タイトルは「軽症うつ病」から引用しました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございます。 >患者さんの寛解への希望を揺らがせるものです。 私もそう思います。