- ベストアンサー
エアコンの配線について
引っ越しのため業者にエアコンを外してもらったのですが、転居先に入るときには設置をしてもらわなかったので、後になって自分で設置してみようと思い、配管パイプの方は(ネットで調べて)取り付けたのですが、コードの取り付け方が(同じ色同士を繋ぐだけで良いので、こちらの方が簡単だと思っていたのに)解りません。 10年ほど前に購入した富士通製のエアコンなんですが、室内機から延びているコードが4本(2本の束が2つ)あり、(黒・白)の2本が2束になっています。 室外機の方には端子が3つあって黒・白・赤となっています。 これをどう接続してやれば良いか御存知の方いらっしゃいませんか? 適当に組み合わせていったら(やはり黒は黒、白は白に繋ぐのでしょうか?では赤は?)、動くのが早いか、壊れるのが早いか...(恐らく壊れる)ということになってしまいそうなので...。 何度か引っ越しを繰り返しているエアコンなので、その度にいろんな業者が外したり設置したりしているので、専門の方なら常識的な事なのかも知れませんが、御存知の方は是非、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
連絡線は3芯なんですが、付けた電気屋さんが3芯を持っていなくて 2芯2本で代用したのでしょう。黒白は電源で赤は信号線になります 2本とも太さは同じでしょうか?移設のことを考えて太さ変えたりしてありませんか? 1本は2mmでもう1本は1.6mmではないですか? その場合だと2mmは電源黒白で、赤は細いほうのどちらかです 黒白は電源で赤は信号線になります 富士通は室内機の向かって右側の下側の角が外れるのですが そこをはずすと、電線の接続部が見えます。 そこから電線をたどって黒は黒、白は白、赤に挿入してある色の線を赤に、接続すればOKです。 室内機を付けていなければ、赤の線に印をしてつければよいですが、 室内機が壁に掛かっていると厄介かもしれません テレコに接続した場合故障はしませんが、普通はコンセント抜き差しでリセットされるので 接続しなおせばいいのですが、富士通の場合テレコ接続でコンセント抜き差ししても エラーは解除されません。応急ボタンを押しながら、リモコンだったかのボタンを・・・・ 解除はすいません。忘れました。テレコにすると簡単に解除しないため気を付けて下さい 最悪サービスセンターに電話すると解除方法は教えてくれるでしょう
その他の回答 (3)
- tabaru
- ベストアンサー率19% (187/944)
電源ケーブルより冷媒配管パイプの方が心配です 室内機の冷媒は抜けているだろうしエアーが入っていたら壊れます。
お礼
アドヴァイス、ありがとうございます。 業者に頼んだときに、モタモタと手際悪く作業をした挙げ句に大失敗してガスを抜かれてしまったことがあったので、金を出してこれなら自分でやった方がマシかなと思った次第です。 近くのスーパーで工事代金込み29800円で(窓用ではない)エアコンが売られていたので、壊れたらそれでも買うかな?なんて思いダメ元での挑戦です。 他人に言われても、結局自分で壊してみないと納得できない理系人間の悲しい性です。
- bell206
- ベストアンサー率20% (1/5)
室外機と室内機の配線数は同じです。 室内機が3線なら室外機も3線 4線なら4線です。 室外機の端子が3つであれば 室内機も3つです。 そこで 線が4本でお困りになると思うんですが。 本来3線のタイプのエアコンの接続には黒白赤の3芯線を使用します。 たまたま 業者が3芯線を忘れたり足らなくなったりした場合 2芯線を2本使って代用します。 1本あまるのでどちらにも接続してないはずです。室内機側の端子を確認してみて下さい。 もし 室内機の端子が4つで室外機が3つなら室内外の機種が間違っています。 端子の黒白赤が室内外それぞれ合うように接続すればOKです。間違った場合電源を入れた瞬間に壊れます。 ご注意を エアコンの取り付けは 経験がないと 水漏れガス漏れになります 自信がない場合は業者に頼んだほうがいいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 室内機と室外機は合っていますので、どれか1本が余るんですねぇ。 そういえば、設置する度に業者さんがブツブツ文句を言いながら悪戦苦闘していたので、毎回ケーブルを根元まで辿っていたのかもしれません。 室内機側の配線・配管は触っていませんので水漏れの心配は少ないと思われますが、ガス漏れについては業者も失敗したことがあるくらいなので、結局は無駄な労力(+出費?)になってしまうかも知れません(どうせ捨てるつもりだったモノなので動けばラッキー、と言うことで...)。 配管と配線、かなり厳重にビニールテープや、スポンジを何重にも巻き、それを束ねてまたスポンジを巻いてビニールテープを巻いて...という状態(引っ越すたびに太くなっている気がします)なので、それを剥がして元を辿るのも面倒だなぁ...と思ったりしていましたが、やるしかなさそうですね...。 ありがとうございました。
- takaya0131
- ベストアンサー率37% (1081/2862)
富士通ゼネラルのサポートセンターへお尋ねになればよいと思います。 http://www.fujitsu-general.com/jp/contact/paircon.html サポート受付に型式番号を言い、配線方法をお尋ねください。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 自分で接続しようなんてけしからん、と言われそうだったので、どうしようもなかったら最後の手段として考えていました。
お礼
回答ありがとうございます。 残念ながら配線は同じ太さでした。 結局、室内機側の配線を確認したら黒が2本と白が1本繋がっていましたので、信号線は黒だと解りました。それで配線に巻いてあったビニテなどを室内機側だけ少し剥がして、埋もれていた使われていない白いコードを探し出し、テスタでケーブルを確認して無事接続できました。 まぁ配管の方が真空ポンプなんて持っていませんので、素人仕事でサービスバルブでエアパージしましたし、配管の締め付け具合も怪しいので、いつまでもつかわかりませんが、とりあえず、今のところ無事に動いていますので御報告まで。 ありがとうございました。