- ベストアンサー
布おむつの素材
10月出産予定の妊婦です。 布おむつで育児をしようと考えています。 布おむつの素材はさらしっと聞きますが、ほかには向いている素材は有りますか? 着古した長襦袢(正絹)が家にあって、染みがあり着用は無理です。 絹は吸水性や肌触りがとってもよいと聞きますが、おむつにすると弊害はありますか? ご存じの方いましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
絹は目が細かく通気性の点では今ひとつでは?使ったことはありませんが蒸れやすいと思いますよ。 我が家で使ったのは綿で、オムツ用ドビー織り、平織りのさらし(浴衣などに使われるもの)。 さらしは吸水性が良いですが、あまりに良すぎてしみてしまうことが多いです。また、縫い目のごわごわも気になります。でも乾きの早さでは一番でした。 今布オムツとして売られているのは殆どが「ドビー織り」。こちらは新品でも柔らかいですし、縫い目も気になりません。また保水性でもさらしより上。ただし梅雨時の室内干しでは湿っぽさが残る感じがして、アイロンをかけていました。ご参考になれば。
お礼
やはり商品化されていないってことは使いにくいって事なのかもしれませんね。 トビー織りが良さそうですが、これから冬に向けて、乾かないと困るし・・・ さらしのも両方持っていると便利そうですね。 参考になりました。 ありがとうございました。