• 締切済み

【35歳以上の男性の方教えて下さい!!】気持ちがわかりません・・・。

先日相談した者です。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3048405.html かなり前向きに『お礼』をしたので相談しづらいですが、再度お伺いしたいと思います。 告白した男性の件ですが、数日たってかなり深刻な状態になってきました。 彼の私に対する接し方がすごく高圧的というか嫌ってる態度をとるというか・・・。 仕事上どうしても彼(営業マン)からかかってきた電話に出なければいけない時ってありますよね? 昨日もそういったことがあったんです、そうしたら『はぁ?何で出るの?』って・・・・。仕事ですから・・・。 また、部内で私が専門にやっている仕事があるのですが、社内の誰もが私に聞いてきていることも 告白後、彼は違う人を通して私に聞いてきます。 もちろん聞かれた人も『○○(私)に聞いたら?』っていっている見たいですが、『分かるかなと思って』と。 また、彼が他の人に頼んだ仕事が回りまわって私に依頼され、その仕事が終わったら普通どんな人でも 終わった事の報告ってしますよね? この間もメモで『○○の件は○○に依頼されたので処理しました。回答は○○でした。報告致します』って 書いたんです。そうしたら『何で●●(私)がやってるの?』って・・・。 そんな・・・・。 私は仕事中恋愛のことばっかり考えてるわけじゃないし、 彼の仕事をやりたい!!って申告しているわけ(笑)でもないのに!! もうあからさまに避けられています。 今では周りからも『なんか怒らせたの?』や『なんかあった?』といわれる始末・・・・。 感情の起伏が激しいのかなっていうのは思いますが・・・。 被害妄想が過ぎている感じがします・・・。 因みに私の方は彼に視線をやりもしないし、泣いたり、『はぁ・・・』ってため息ついたり(笑) 電話もメールももちろんしていません。 (WEB日記はアクセス拒否されています。拒否されているのが分かっているし、これからも彼のページに 踏み込む気はありません・・・・。ちょっとこの部分はショックすぎて引いてしまいました・・・。) あ、あと、あと!!この間の相談で 『WEB日記を勤務時間中にみてしまったことにも不信感をもたれている・・』と書きましたが、会社のある人から『●●さんから仕事中にWEB日記の返事きたよ♪』って。 『はぁ???』って思いました・・・。 (因みに↑の返事をされたのは男性です。) 会社ではあくまで今まで通りにしています。 まわりからは『いつも元気だね♪』っていわれています。 彼を知る友人(社外)に相談をしたところ『好意をもたれること自体慣れてないから極端な行動に出るのでは?』との意見。 確かに女性関係が多い方・・という印象は受けませんが・・・。 告白してお断りした人(女の子)に対してこういう態度を取る方の気持ちを知りたいんです。 恋愛したくない人にとって気持ちを打ち明けられるコト自体が迷惑になることってありますか? 照れ隠しですか?それとも本当に迷惑なのですか? 社内の人に私の気持ちがばれているわけでもないし、なにか迷惑をかけたわけでもないと思っています。 (電話で告白したし、お断りもメールだったし・・・。) 告白する前まで彼と私はどっちかというと仲のいい同僚だったし、 『(元彼と付き合っているとき)彼より仲いんじゃないの?いい雰囲気だよね~』っていわれたこともありました。 たとえばコミュニケーションが苦手な方の方って告白されたら困る!!とかっていうことってありますか? 彼が何を考えて上記の行動を取っているのかもはや理解不能です・・・。 本当に深刻に悩んでいます・・・教えて下さい。

みんなの回答

• nonbay39
回答No.4

男性です。  照れ隠しではなく明らかに避けられていると思います。あなたの退職の日を待っていると思います。  彼が周りからあなたとつきあっていると、間違っても思われたくないのだと思います。できれば仕事ですら接点があるのが煩わしいのでしょう。もしくは、そのような噂を彼が耳にしたのかもしれません。  悪意も好意も素直に受け取った方が良いです、ひねくれて都合良く妄想を巡らすと時間の無駄です。ゆえにあなたは避けられていると取る方があなたにとっても良いと思います。  要は、彼は自分が悪く思われても、あなたとつき合う気は一切無いということをあなたに伝えたいのでしょう。  別にあなたが悪いわけでも、彼がたいして悪いわけでもありません。(彼は少し公私混同気味ですが。)あなたを弄んだわけではないので、悪い人ではないでしょう。  その彼と私が同じ立場ならば、その気はなくても、一度くらいはHをしてから考えたと思います。その後で言葉巧みに断った方が結局いい人だと思われますし。 >彼を知る友人(社外)に相談をしたところ  こういうことは絶対に辞めてください、下手すると彼の耳に届いています。益々彼の態度を硬化させる元ですよ。  なお、質問とは関係ないですが、自分から相手に気持ちを発信するときも悪意好意は素直に伝えた方が良いです。

noname#35202
回答No.3

No.2です。ちょっと訂正を。 × 自分が告白して断った女の子が・・・ ○ 自分が告白されて断った女の子が・・・

回答No.2

ごめん、男性じゃないんだけど、回答してもいいかしら? その男性の方は40代、未婚ということで、奥手な方だと思いますが、自意識過剰気味になっているんでしょう。 確かに質問者さんとその男性の間だけで告白等々のやり取りがあっただけで、周りの方には知られていないでしょうが、自分が告白して断った女の子が同じ職場にいる、ってことに一種の息苦しさを感じているのではないかと思います。 これは「男性だから」「女性だから」と区別は出来ないとは思いますが、私の感覚からして、女性のほうが、 「そりゃ、あんたに告白して振られたけど、仕事してるときに、別にその感情をあんたに出すわけじゃないわよ。あたしだって、そんなにバカじゃないから!!」と、結構割り切って考えることが出来るように思います。 その点、男性は、女性側がそうやって意外とドライに考えているっていうことすら思いつかずに、「拒否」の態度が思わず出ちゃう、って事があるのかな~って思います。 しかも、その方は恋愛に奥手そうだし。つまり女性の扱いが慣れていないか、下手なのか、つまり、ある意味「子供」なんだと思うんですね。 まだ、質問者さんはその方がお好きなのですか? 一度、閉ざした心の扉はなかなか開かせるのは難しいですよ。 特に、ある程度年齢いった方だと、結構、「自分」が出来上がっちゃってるからね。 私の今の彼に、まだ付き合う前に、私は完全に避けられていたことがあるんですね。当時、彼は30代後半で、未婚、彼女なし。周りから「ホモ」説がまことしやかに流れて(笑)いました。 私から、なんとなく話かけたり、「気になってます」オーラを出していたら、最初は好感触だったんですが、いつのときからか、「もしかして、避けてる?!(焦)」と気づいて。。。。 そのときはもうどん底でした(沈)。 質問者さんと同じです。どうしても仕事上、会話しなくてはならないから、と私は思って話しかけているのに、すっげー、冷たく、面倒くさそうに対応され。。。(泣)。 もう、毎日「どうすればこの状況から脱出することができるか」と考えて、彼の態度に落ち込んで、を繰り返し・・・ あるとき「もう忘れる!!」って、頑張って忘れるようにしました。 それから月日は流れ、途中で、まるで奇跡のようなことが起こり(それを書くと長くなるんで、はしょりますが今でも不思議)、今は私と付き合っています。 でも、きっと「忘れる!!」ってしたことが結果いいほうに転がったと私は思っています。 ま、参考までに書かせてもらいました。 長文失礼しました。

回答No.1

もしかしたら同じ職場で隠れて付き合っている女性がいるんじゃないですか? そこへあなたが告白したので慌ててしまい、さらにあなたが振った後も関わってくるからいらだったのでしょう。 まあ、そんな度量の小さい人間、あきらめてしまえばよいんじゃないですか? 最初は、あなたが告白して、その後あなたから再度振ったのかと思いました。それなら年下のくせに馬鹿にしやがってと腹立たしく思って、することなすこと気に入らなくなると思います。それなら理解できます。 そうでなく、向こうが断ったのに、そういう態度とるなんて私には理解できません。